23:44 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Колумнисты
Получить короткую ссылку
45432115

Колумнист Sputnik Грузия пытается разобраться, кто виноват, если собака нападает на других, - питомец или его хозяин?

Давайте представим ситуацию, вы идете по улице и видите собаку. Ваша реакция:

  • Начинаете паниковать
  • Не обращаете внимания
  • Хотите потискать - она такая милая!

Надо сказать, что самый рискованный из всех вариантов - третий. Проявление излишней нежности может быть наказуемо, ведь собака может быть агрессивна, не привита или просто - вы ей не понравитесь.

Страшный случай

К чему мы это? Многие будут помнить недавний случай, который произошел в одном из итальянских двориков Тбилиси. Пенсионерку в возрасте 67 лет на протяжении трех минут кусал питбуль, которого ребенок вывел на прогулку. 

На кадрах с камеры видно, что собака не собиралась отпускать женщину: не срабатывали удары очевидцев (даже детским велосипедом), крики и другие сопротивления, пока в направлении собаки не выстрелил мужчина. Страшные кадры разошлись по всем телеканалам Грузии.

К сожалению, через два дня женщина скончалась - полученные травмы были несовместимы с жизнью.

Интересно, что в законодательстве подобные ситуации никак не прописаны. Уголовное дело могут возбудить, если хозяин натравил собаку на человека. В таком случае собака воспринимается как орудие. Также уголовное дело возбуждается в случае нанесения вреда здоровью, но конкретной статьи о том, какое наказание несет хозяин за то, что его питомец кого-то покусал, – нет.

Единственное, что прописано, - это то, что собаки крупных пород в общественных местах обязательно должны быть на коротком поводке и в наморднике.

Кроме того, в стране нет официальной статистики жертв агрессивных собак, и никто не знает, кто кого и насколько сильно покусал

Собаки-убийцы?

В обществе началась настоящая полемика насчет того, что питбули – собаки-убийцы и держать их дома, как сидеть на пороховой бочке, – неизвестно когда начнется "приступ агрессии". Мы решили разобраться в ситуации и поговорить с кинологом Зазой Омаровым, который подчеркнул, что проблема больше не в собаках, а в людях, которые неправильно их воспитывают.

"Я считаю, что в подобных ситуациях это больше вина хозяина, чем собаки. Собака не проявит агрессию, если на это не натолкнет человек. Она не нападет, если ее не научить этому. Питбули – если их не натравлять - они буквально как кошки, ласковые и нежные", - говорит Омаров.

По его словам, так может поступить любая собака, с которой плохо обращается хозяин. "Раз собаку взял, ее надо любить, ведь это еще один член семьи", - говорит кинолог.

Он добавил, что собака этой породы считается агрессивной, и если ее "поднатаскать", она будет работать, как машина.

"У многих пород есть своя функция. Скажем, кавказская овчарка до года будет расти, как булочка, а через год, если отпустить ее во двор, она будет охранять территорию, даже если ее не обучать, ведь это у нее в крови", - поясняет Омаров.

Профессионал отмечает, что питбультерьеры (порода которых, кстати, не признана) всегда были довольно популярны в Америке. Они широко использовались для участия в собачьих боях.

При создании породы использовали бульдогов и терьеров. От первых питбули получили силу и упорство, а от терьеров молниеносную скорость реакции, что сделало эту породу настоящей машиной для боев, охоты и спасательных поисков. Поэтому кинолог подчеркивает, что запретил бы эту породу собак, так как многие воспитывают ее неправильно, растят для собачьих боев, прививая жестокость. Таким людям вообще нельзя доверять животных, говорит кинолог.

По словам кинолога, важно приучать собаку к социализации, не имеет значения, будет это питбуль или чихуахуа.

"Вы что, никогда не видели, когда женщина несет собаку, скажем, йорка, вы протягиваете руку, и он начинает рычать. Это значит, что собака не социализирована, она не приучена к людям и не любит их. Социализация необходима в первую очередь – к людям и к животным себе подобным, начиная с 3-4 месяцев", - рассказывает Омаров.

"Боюсь, задушат поцелуями"

Своим опытом воспитания питбулей поделился житель Тбилиси Георгий Дзадзамиа. Больше года с  ним живут сразу две такие собаки, и он не понимает, как люди могут не их любить.

"Это та порода собака, которая всегда с тобой и никогда не предаст. Большое значение имеет, конечно, воспитание. Нужно растить ее в любви, ни в коем случае не проявлять свою агрессию. Она, в свою очередь, защитит вас, когда это будет нужно. Поверьте, так сделает любая собака, просто всегда особое внимание все уделяют именно питбулю", - говорит Георгий.

По его словам, своих питбулей он не растил по какой-то особенной методике – только любовь. Он приучал их к людям вокруг, теперь собаки любят, когда их гладят, ласкают и играют с ними. Однако не все об этом знают. При виде питбулей у многих одна реакция - страх.

"Да, я очень боюсь их. Боюсь, что они когда-нибудь меня задушат своими поцелуями, каждый раз, когда я захожу в дом. Я ни секунды не боюсь за своих маленьких детей, я никогда не думаю, что когда-нибудь они могут накинуться на члена семьи или на кого-то", - поясняет Дзадзамиа.

Однако, хозяин питомцев все же дает совет тем, кто хочет завести себе таких ребят: этой породе нужны воспитание и лидер дома. Если вы не сможете быть лидером для этой собаки – тогда она не для вас.

"Я бы хотел обратиться к тем людям, которые говорят, что питбуль – агрессивная порода. Просто посмотрите видео с чихуахуа. Посмотрите, что вытворяет эта собака размером с блошку. Она всегда лает, ругается, глаза – будто вот-вот выпадут, кажется, разорвала бы вас, не будь такой маленькой. А если бы она был размером с кавказскую овчарку? Просто представьте. Любой, кого растить в нелюбви – будет агрессивным. Попробуйте, воспитайте своего ребенка так: не кормите, не любите, бейте – я посмотрю, каким он вырастет", - заключил Дзадзамиа.


Главные темы

Орбита Sputnik