13:53 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7603
  • 100 RUB4.2518
  • USD3.1886
Колумнисты
Получить короткую ссылку
757112

Правду говорят: чужая душа - потемки. И даже внешний вид может сильно сбить с толку и представить тебе человека совсем в другом свете

Лия Ц-швили сверилась со своим блокнотом, где был записан список "летних" дел. Пунктом четвертым значилось – "Перебрать детскую одежду и освободить от нее шкаф".

От троих внуков после каждого сезона оставалась вполне себе приличная куча маек, джинсов, пуловеров и рубашек. Все они были практически неношеные, так как внуки росли быстро, а их родители не скупились на воспитание у детей хорошего вкуса в одежде - не пропускали распродажи в "Вайкики" и в других известных магазинах.

Выбрасывать эти килограммы почти новой, фирменной одежды просто рука не поднималась. Лия на своем веку не всегда жила в достатке и понимала, сколько детей с радостью оденут такие вещи.

Так уж получилось, что своих нуждающихся Лия в радиусе досягаемости не имела. Потому решила вопрос просто. Сфотографировала одежду и написала пост в группе "Отдам даром", дескать, имеется "мешок одежды на мальчиков 5-7 лет. Самовывоз из Сабуртало".

Комментарии не заставили себя долго ждать.

- Мне.

- Я возьму все.

- Пожалуйста, дайте мне.

Но Лия не спешила реагировать. Хотела выявить из кучи желающих наиболее нуждающегося. Недавно она вот так же попалась на первый попавшийся коммент и испытала сильное разочарование.

Как выбрать дочери идеального мужа? Головная боль матери-грузинки >>>

Вынесла вот так Лия очередной мешок с зимней одеждой вниз к подъезду в заранее обговоренное время. Тут же подъехало белое ауди и из него выпорхнула изящная дама с идеальным маникюром и не менее тщательной укладкой. Сразу же взялась цепко за мешок и сказала, забыв поздороваться.

- А еще есть?

Лии почему-то стало стыдно за свой же дар. Надо было отдать должное визитерше, она была одета и выглядела намного лучше Лии, хотя они были примерно одного возраста.

- Я у базара секонд-хенд держу. Возьму все. Как соберете еще, дайте знать, тут же приеду.

Лия молча смотрела на прыткую бизнесвумен. Она мысленно приготовилась, что на встречу придет какая-нибудь скромно одетая женщина, которой одежда для ее внуков будет нечаянной радостью, а вместо этого неожиданно оказалась в роли дойной коровы.

Роскошная дамочка, обдав ее волной хороших духов, уже юркнула в машину и громко захлопнула дверь.

Современная сказка про принцессу и свинопаса, или Бедная Элисо с Сабурталинской улицы >>>

- Всего хорошего! – и сделала в воздухе волнообразное движение пальцев, типа "Чао, бамбино".

Вспомнив этот неприятно поразивший ее эпизод, Лия высматривала из ежеминутно появлявшихся комментариев тот самый, единственный правильный.

И вдруг мелькнуло.

- Я мать –одиночка. У меня сын инвалид. Дайте мне, пожалуйста.

Вот ей Лия ответила в личку и стерла уже ненужный пост.

- Вы можете подвезти мне вещи на Самгори? – уточнила ее новая знакомая, которая судя по аватарке звали Мари–Мари.

– Понимаете, я там убираю в столовой и недалеко живу.

Лия заверила, что все сделает для большего комфорта молодой мамы с таким сложным придатком и назначила встречу на следующий день.

Лия стояла у выхода из метро и пристально вглядывалась в проходящих молодых женщин, искала глазами уставшую от жизни уборщицу хоть и молодую, но уже с потухшим взглядом от стабильно тупиковой ситуации.

- Вы не меня ждете? - раздался под ухом приятный женский голос.

Лия обернулась и не удержалась от возгласа.

- Ой, неужели это вы?

Для верности еще раз сверилась с перепиской в личке. Ошибки быть не могло. Да, та самая мать – одиночка Мари.

Она была одета просто и в то же время с изысканным вкусом. Белая майка гармонировала с белыми босоножками, в прорези которых проглядывался ненавязчивый маникюр. Джинсы, хоть и порванные в невинно скромных местах не оставляли ощущения вульгарности, а наоборот, как-то дополняли матерчатую сумку с вышивкой.

За руку она держала мальчика пяти лет, издававшего нечленораздельные звуки. Но этот постоянно раздражающий факт нисколько не мешал ей улыбаться и излучать позитив.

Лия задала своей новой знакомой пару вопросов, выразила восторг от оптимизма матери-одиночки, потом вручила мешок и собралась уходить.

Вдруг дорогу ей перегородила какая-то старуха, одетая в темный от грязи халат и еще какое-то тряпье, давно потерявшее свое назначение.

К Лии протянулась коричневая от загара рука со словами: "Дай двадцать копеек".

Кое в чем женщины сильнее мужчин, или Тяжелые мысли одного грузина >>>

Лия тут же полезла в сумку за мелочью и вывалила нищей все, что наскребла. Старуха прошамкала что-то себе под нос и пошла дальше окучивать идущих на встречу людей. Подавали ей многие.

- Зря отдали, - прокомментировала ее новая знакомая. - Знаю ее хорошо. Соседка по старой квартире. Это Нино, она раньше лектором в ГПИ была, и муж у нее тоже там читает. Потом как-то ее замкнуло, она стала пить и постепенно дошла до того, что видите. У нее и дети есть, но они от нее шарахаются.

Лия слушала ее с ужасом. Как-то не укладывалось в голове.

- А дети…. Нормальные?

- Вполне. Работают, могут содержать мать. Да у нее и пенсия есть. Но тут образ мыслей перешел в образ жизни. Причем ей подают за день столько, сколько я за месяц зарабатываю.

Ей просто так нравится жить. У нее и квартира сохранилась, где она только ночует. Там, конечно, антисанитария жуткая и полчища тараканов, но она и убирать никому не даст. Из принципа. А так, целый день здесь, на базаре или по улицам ходит. Полиция тоже не раз ее пыталась в приют отдать, убегает оттуда.

- А она нормальная? В адеквате?

- Вполне. Когда в настроении может вам и формулы написать, и поговорить о всяком. Просто у кого есть время это слушать…

Лия шла домой в глубокой задумчивости. Можно смело сказать, что сегодняшний день для нее был знаковым и его можно было обозначить в анналах памяти, как "разрыв шаблона".

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik