19:06 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Будни грузинского футбола в Европе (168)
44021

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия накануне старта тбилисского "Динамо" в очередном розыгрыше Лиги чемпионов подводит итоги десятилетнего выступления команд из Грузии в этом турнире

С регуляциями, ограничениями и различного рода запретами, но квалификация Лиги чемпионов УЕФА сезона 2020/2021 наконец-то стартует. Из-за пандемии COVID-19 УЕФА пришлось полностью перекраивать график турнира и вносить существенные изменения, но он все же состоится. И это самое главное.

Грузию в первом квалификационном раунде представит действующий чемпион страны – "Динамо" Тбилиси. Соперником самого титулованного грузинского клуба станет чемпион Албании – "Тирана". Матч между командами состоится в Тбилиси 19 августа на стадионе "Динамо Арена". Начало встречи в 21:00 по местному времени.

Кстати, одно из главных изменений в формате турнира, опять-таки из-за нехватки времени, противостояние между клубами будет состоять из одной встречи, а не из двух, как это было раньше. Конечно, в такой ситуации фактор своего поля мог бы стать определяющим фактором если бы не одно "но". Все матчи пройдут без зрителей. Так что, в какой-то степени, это уравнивает шансы соперников.

Динамо Тбилиси - футболисты и болельщики
"Динамо" Тбилиси - футболисты и болельщики

Правда, даже когда дуэль состояла из двух поединков, грузинские клубы далеко не всегда удачно выступали в Лиге чемпионов УЕФА. Предлагаю оглянуться назад и вспомнить, как наши команды выступали в турнире за последние 10 лет.

Начнем с "Динамо" Тбилиси. Столичный клуб трижды принимал участие в квалификации Лиги чемпионов УЕФА и дважды сумел преодолеть первый раунд. В сезоне 2013/14 динамовцы разгромили "Стреймур" (Фарерские острова) 9:2, но на второй стадии уступили румынской "Стяуе" 1:3.

Через три года "Динамо" повторило свой успех. На первом этапе был повержен армянский "Алашкерт" (3:1), после чего грузинский клуб встретился с загребским "Динамо" и уступил 0:3.

Еще один раз "Динамо" Тбилиси оступился в первом же раунде квалификации, уступив казахстанскому "Актобе" 0:4 по сумме двух матчей. Было это в сезоне 2014/2015.

Помимо "Динамо", за 10 лет преодолеть первый этап квалификации сумели еще два грузинских клуба – "Зестафони" и "Сабуртало". "Зестафони" отличился в сезоне 2011/12. Тогдашний чемпион Грузии прошел молдавскую "Дачию" (3:2), но преодолеть сопротивление австрийского "Штурма" (1:2) уже не сумел.

Что касается "Сабуртало", то столичный клуб играл в ЛЧ в прошлом сезоне и дуэль против молдавского "Шерифа" надолго запомнится грузинским болельщикам. В первой игре на выезде тбилисский клуб победил 3:0, но уже к 10 минуте ответной встречи на своем поле, проигрывал с таким же счетом. Лишь гол Огнена Роловича, забитый в середине второго тайма, позволил "Сабуртало" пройти дальше. Но недалеко. Во втором квалификационном раунде грузины уступили "Динамо" Загреб 0:5.

Вот, в принципе, и все успехи грузинских клубов, которыми они могут похвастаться в Лиге чемпионов УЕФА. Помимо вышеупомянутых клубов за последние 10 лет в турнире принимали участие "Дила" (Гори), "Самтредиа", "Торпедо" (Кутаиси), "Олимп" (Рустави), но, как вы понимаете, свое выступление они завершали на стадии первой квалификации.

Если вернуться к противостоянию между "Динамо" Тбилиси и "Тираной", то, безусловно, хозяева являются фаворитами, о чем свидетельствуют и букмекерские котировки – на победу хозяев предлагается коэффициент 1,9, а на гостей - 4,4. Объясняется это, скорее всего тем, что в Грузии чемпионат в самом разгаре, а в Албании турнир еще не стартовал. Понятно, что в плане игровой практики динамовцы имеют значительное преимущество. Но по какому сценарию пройдет одна конкретная игра – предугадать очень непросто.

Кстати, тут же необходимо добавить, что победитель пары "Динамо" - "Тирана" встретится с победителем пары "Црвена Звезда" (Сербия) – "Европа" (Гибралтар). Тут, как говорится, к гадалке не ходи. Понятно, что дальше пройдет сербский клуб (при всем уважении к футболу в Гибралтаре).

Я сейчас не стану ничего говорить о гипотетической паре "Динамо" - "Црвена Звезда". Не самое лучшее занятие бежать впереди паровоза. 19 августа мы будем болеть за наш клуб и надеяться, что динамовцы преодолеют барьер первой квалификации, хотя, скажу честно, сделать это будет не очень просто.

Темы:
Будни грузинского футбола в Европе (168)
Теги:
ФК "Сабуртало", ФК "Динамо" Тбилиси, Лига чемпионов УЕФА, футбол


Главные темы

Орбита Sputnik