15:05 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8050
  • 100 RUB4.2349
  • USD3.2295
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (308)
43511

Парламентские выборы в Грузии этого года уже бьют все рекорды, в том числе и по числу потенциальных претендентов на 150 депутатских кресел

Центральная избирательная комиссия Грузии спустя более чем месяц завершила регистрацию непарламентских партий для участия в выборах и счастливчиками стали сразу 59 партий. Остальным девяти помешали несоответствия в заявках.

Путь партии Иванишвили в Грузии: как изменилась "Мечта" за восемь лет>>

Список получился внушительным и по числу, и по содержанию: как говорится "на любой вкус и возраст". В нем есть партии для пенсионеров и молодежи, партии для националистов, эмигрантов, монархистов, демократов, либералов, консерваторов, лейбористов и социалистов. В общем, было бы любимое политическое течение, а партия в Грузии под это дело найдется.

Правда, есть одно большое "но". О большинстве зарегистрированных партий даже искушенные в грузинской политике люди узнают впервые из опубликованного списка.

А вот уже знакомые "лузеры" выборов, которые встречаются в бюллетенях на каждых выборах, получили на этот раз большое преимущество. Они автоматически окажутся в бюллетене, если смогли с 2016 года хоть раз набрать 1% голосов.

Остальным придется заморочиться с подписями. Однако, как показывает практика, это не составит им большого труда – жители Грузии охотно помогают таким партиям, даже если на избирательном участке проголосуют за других, да и родственников и друзей у каждого лидера партии найдется немало. 

Знакомые лица

Есть в этом нескончаемом списке и те партии, лидеры которых хорошо известны жителям Грузии, по крайне мере тем, кто смотрит телевизор. А таких, согласно опросам в стране, процентов 60-70.  

Это и "старый лейборист" Шалва Нателашвили, бессменный участник всех выборов в Грузии, и всегда элегантная экс-глава парламенте Нино Бурджанадзе, и самый известный в Грузии по получаемым СМС Георгий  Вашадзе, а также строгий консерватор Звиад Дзигури, оригинальный Зураб Гирчи Джапаридзе, банкир Мамука Хазарадзе и гражданский активист Алеко Элисашвили. 

Также на этот раз решил поучаствовать в выборах и известный своим радикализмом и нетерпимостью "Грузинский марш" во главе с Сандро Брегадзе.

Проблема выборов

Бороться мелким и, в большинстве своем, никому неизвестным партиями придется с такими гигантами, как "Грузинская мечта", "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов". 

Играет ли оппозиция Грузии в игру Иванишвили - обзор прессы за неделю>>

Проходной барьер для партий - всего 1%, но на этих выборах, по мнению экспертов, главное не сколько партий пройдет в парламент, а кто получит власть. И вот тут на первый план выходит другой аспект: кто с кем будет в итоге сотрудничать и как долго это сотрудничество продлится. 

А пока составители рейтингов уже обнародовали список партий с наибольшими шансами и возможным правом голоса. 

 Партия   Опрос Edisson Research  Опрос IRI   Опрос Survation
 "Грузинская мечта – демократическая Грузия"  39%  33%  52%
"Единое национальное движение"  16%  16%  19%
 "Европейская Грузия – движение за свободу"  5%  5%  8%
 "Альянс патриотов"  3%  3%  5%
 "Георгий Вашадзе – стратегия Агмашенебели"  3%  3%  4%
 "Лело для Грузии"  3%  2%  5%

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (308)
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия, Парламентские выборы, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik