15:12 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8050
  • 100 RUB4.2349
  • USD3.2295
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (619)
2266123

Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет, почему США уже второй раз за неделю намекают на то, что они не против сближения Грузии и России

13 августа всех поразили результаты соцопроса Международного республиканского института США (IRI, всемирно известной американской организации, которую трудно заподозрить в пророссийских настроениях), по которым 75% жителей Грузии – сторонники диалога с Российской Федерацией. Считаю, что главной причиной, по которой США скорректировали свою политику по отношению к Грузии и стали выступать за ее сближение с Россией, является турецкий фактор, который может сбалансировать только Россия. США тревожит чрезмерное усиление влияния Турции на Южном Кавказе, в частности – в Грузии, которую Вашингтон не собирается делить с Анкарой.

21 августа США, во второй раз за неделю, косвенно поддержали курс на нормализацию грузино-российских отношений. "Вместо того, чтобы говорить, пусть Россия просто возьмет и снимет запрет на полеты! Тогда грузинскому народу легче будет поверить, что Россия серьезно относятся и ко всему остальному, что говорит!" - так откликнулась посол США в Грузии Келли Дегнан на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который в интервью газете "Труд", отвечая на вопрос об отношениях России с Грузией, в частности, заявил: "Хочется надеяться, что возобновление авиасообщения – это вопрос ближайшего будущего".

На первый взгляд, американский посол критикует российского министра, "загоняет его в угол", предлагая подтвердить "пустые слова делами", но это лишь дипломатия. Келли Дегнан великолепно осведомлена, что Россия действительно собирается отменить запрет на прямое авиасообщение с Грузией в ближайшее время - как только грузинское правительство даст согласие, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ и Грузии. Желание официального Тбилиси – сделать это поскорее, поскольку вся туристическая отрасль Грузии без российских визитеров находится в плачевном состоянии. После чего посол США в Грузии, надеюсь, не откажется от своих слов и будет вынуждена признать, что раз Россия сняла запреты на полеты, то грузинский народ после этого должен поверить в серьезность и всего остального, что говорит Москва ("Пусть Россия просто возьмет и снимет запрет на полеты, тогда грузинскому народу легче будет поверить, что Россия серьезно относятся и ко всему остальному, что говорит!" - Келли Дегнан).

А что говорит Москва? В том же самом интервью газете "Труд" Лавров заявил, что "Россия всегда дорожила дружескими узами с близким ей грузинским народом, с которым прожила в едином государстве под разными названиями не одно столетие". "Убеждены, что скорейшее преодоление имеющихся разногласий, восстановление и полноценное развитие двусторонних связей отвечает долгосрочным интересам наших стран и народов", - вот лейтмотив заявления главы МИД России о грузино-российских отношениях, который стоит учитывать властям Грузии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Грузино-российские отношения (619)


Главные темы

Орбита Sputnik