06:23 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (313)
43850

Мэтр, никогда не страдавший "звездной болезнью" и пускающий в свои фильмы только свет и добро, - о невероятном мастере и человеке рассказывает колумнист Sputnik

25 августа режиссеру и сценаристу Георгию Николаевичу Данелия исполнилось бы 90 лет. Его коллеги по кинематографу рассказали Sputnik, как мэтр советского кино помогал молодым талантам, как относился к смерти и какого принципа придерживался в работе.

Культовый, но скромный

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси, но уже через год отец – инженер-метростроевец – перевез семью в Москву. Впоследствии всю свою жизнь Данелия провел, разрываясь между Москвой и Грузией. Не случайно фильм, с которым он прогремел в 1963 году на весь СССР, назывался "Я шагаю по Москве".

Г. Польских и Н. Михалков на съемках фильма Я шагаю по Москве
© photo: Sputnik / РИА Новости
Г. Польских и Н. Михалков на съемках фильма "Я шагаю по Москве"

"Я шагаю по Москве" - картина, которая составила целую эпоху для людей моего поколения, - говорит телеведущий, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов. - Георгий Данелия считал себя москвичом. Но были у него и абсолютно грузинские картины – например, "Мимино", золотой призер X Московского Международного кинофестиваля".

Кадр из фильма "Мимино"

Фильмы Георгия Данелия стали культовыми. "Ты туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет – совсем мертвый будешь!", "Ларису Ивановну хочу!", "Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!" - киногероев Данелия цитировали по всему СССР.

А вот в лицо Георгия Николаевича мало кто знал. Доходило до конфузов. Кирилл Разлогов вспоминает, что однажды перепутал Георгия Николаевича с другим грузинским кинорежиссером – Тенгизом Абуладзе.

Кинорежиссер Георгий Данелия
© photo: Sputnik / Galina Kmit
Кинорежиссер Георгий Данелия

"Был разгар перестройки, гремел фильм "Покаяние", - вспоминает Кирилл Разлогов. – И я поздравлял Тенгиза Абуладзе с успехом его картины. И в какой-то момент я понял, что смотрю на другого человека – на Георгия Данелия. Но Георгий Николаевич очень вежливо меня поправил. Потом мы тоже встречались на различных мероприятиях. Я его очень любил, как и все. В последние годы жизни он был уже утомлен, хотя и появлялся в общественных местах".

Миллионы зрителей

Став известным режиссером, Георгий Данелия не почил на лаврах. Помимо того, что он продолжал снимать свои фильмы, он стал, выражаясь современным языком, продюсером. Помогал пробиться талантливой молодежи.

Один из тех, кому помог сделать карьеру Георгий Николаевич, - советский и российский кинорежиссер, генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

"Про эти встречи можно написать целую книгу, - шутит Шахназаров. - Я начинал работать в его объединении музыкальных фильмов. Я там снял четыре картины – "Добряки", "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер". Когда Данелия участвовал в обсуждении сценариев, фильмов (в том числе, и моих), его художественное кредо было: "Кино должно быть добрым". И сам он этому правилу следовал всю жизнь. И, действительно, его кино несет доброту, человечность. И, на мой взгляд, поэтому его картины так любят".

Аудитория фильмов Данелия по нынешним временам просто невероятна. "Джентльмены удачи" в 1971 году собрали 65 миллионов зрителей. В 1975 году комедия "Афоня" собрала в кинозалы 62,2 миллиона человек.

Актеры Ронинсон и Куравлев
© photo: Sputnik /
Актер Готлиб Ронинсон (слева) и Леонид Куравлев (в центре) в фильме режиссера Г. Данелия "Афоня"

"Десятки миллионов людей были воспитаны на фильмах Данелия, - говорит Карен Шахназаров. - Мировоззрение нескольких поколений складывалось на основе его работ. Если же говорить о влиянии на кинематограф... Вы знаете, по-моему, крупные мастера не оказывают никакого влияния. Они настолько самобытны, что делать так, как делали они, невозможно. Это люди, у которых есть свой почерк, свой стиль. Поэтому их работа уникальна. В этом смысле Данелия – действительно самобытный художник. Повторить его картины невозможно. Все равно так, как он, не сделаешь".

Свет добра в душе

Георгий Данелия никогда не страдал "звездной болезнью", вспоминает режиссер Резо Гигинеишвили.

Кинорежиссер Георгий Данелия
© photo: Sputnik / Ratushenko
Кинорежиссер Георгий Данелия

"Он всегда был благосклонен к младшим коллегам, как это свойственно людям такого масштаба и таланта. Несмотря на весь мой пиитет (а я просто смотрел на него, разинув рот), он всегда разговаривал со мной, как с равным. Ему всегда был интересен человек и собеседник. Он был полон света, юмора и радости", - рассказал собеседник Sputnik.

Жизненное кредо Данелия, по словам Гигинеишвили, отражалось в названии одного из лучших его фильмов "Не горюй!"

Актер Вахтанг Кикабидзе в фильме Георгия Данелии Не горюй!
© photo: Sputnik /
Актер Вахтанг Кикабидзе в фильме Георгия Данелии "Не горюй!"

"Георгий Николаевич нам завещал не горевать, - говорит Резо Гигинеишвили. – Я считаю, что образ Грузии сосредоточен в картине "Не горюй". Если бы я инопланетянам хотел показать что-нибудь грузинское, я бы показал именно эту картину. Георгий Николаевич всегда выбирал время, когда ему уходить из этой жизни. Он говорил, что как-то неудобно коллег зимой на похороны приглашать, потому что холодно. Весной – тяжело рыть могилу, вокруг слякоть. Летом – все на отдыхе, неудобно, чтобы люди приезжали. Так он шутил все время про смерть".

Георгий Данелия Кот ушел, а улыбка осталась
© Sputnik / STRINGER
Георгий Данелия "Кот ушел, а улыбка осталась"

Георгий Николаевич умер все-таки весной - 4 апреля 2019, оставив после себя не только фильмы, но и три книги мемуаров.

"Если вы откроете их, вы ни на одной странице не прочитаете ни слова осуждения, никакой критики в отношении кого-либо из коллег или друзей, - говорит Резо Гигинеишвили. - Хотя, конечно, жизнь человека складывается по-разному. Хотя и у него были трудные моменты, страшные утраты. Но Данелия, при всем понимании, что мир – не устроен, хранил внутри себя свет добра и человечности".

Лучше фильма нет на свете

На вопрос: чей же Данелия – московский или грузинский - лучше всех ответил режиссер Игорь Масленников, создатель советской телеэпопеи о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Два маэстро - две души: в столице Грузии вспомнили режиссеров Данелия и Хуциева >>>

"Конечно, Георгий Данелия прежде всего – советский режиссер, - уверен Масленников. - Хотя он связан с Грузией, но его фильмы – школа советского кинематографа, а не только грузинского. Более того, с моей точки зрения, Данелия – фигура мирового уровня".

Темы:
Гордость Грузии (313)
Теги:
Георгий Данелия


Главные темы

Орбита Sputnik