20:26 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (326)
594410

Колумнист Sputnik попытался разобраться, что последует за неожиданным шагом бывшей правящей партии - "Единое национальное движение" выдвинуло своего кандидата в округе, где от объединенной оппозиции представлен Георгий Вашадзе

Бывшая правящая партия "Единое национальное движение", созданная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, решила пойти против оппозиции и выдвинула своего кандидата в мажоритарном округе Исани в Тбилиси, фактически начав борьбу против только недавно объединившейся оппозиции.

Решение выдвинуть своего кандидата в Исани зрело в "Национальном движении" уже давно - с тех самых пор, как кандидат от всей оппозиции в этом округе, лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе вышел из оппозиционного движения под лидерством ЕНД "Сила в единстве", изменил название партии на "Стратегия Агмашенебели" и заявил, что будет кандидатом в премьер-министры от объединенной оппозиции.

Последнее категорически не устроило бывшую правящую силу Грузии, так как, по слухам, она намерена вопреки желанию других оппозиционных партий представить в случае победы оппозиции на пост главы правительства самого Михаила Саакашвили.

Правда, как это возможно с технической точки зрения, когда у экс-президента два обвинительных приговора, а нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили не раз заявляла, что никогда не помилует Саакашвили, в "Нацдвижении" не говорят.

Зато политолог Арно Хидирбегишивили не исключает возможность маневра для "Нацдвижения".

"В случае формирования коалиционного правительства во главе с Нацдвижением после парламентских выборов, они вполне могут поставить вопрос о помиловании и закрытии уголовных дел. На правительство было оказано давление, когда Саакашвили выпустили из страны, так же может быть оказано давление, чтоб впустили. Ничего нереального я в этом не вижу", - сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

При этом он отметил, что фактор Саакашвили может стать решающим и его нельзя сбрасывать со счетов.

Так или иначе именно претензия на теоретическое кресло премьер-министра Грузии со стороны Вашадзе и стала главным раздражителем для "Нацдвижения". Сначала его представители ограничивались только критикой, называя Вашадзе "китайской подделкой Саакашвили", но по мере роста его агрессивной рекламной кампании, благодаря которой о политике теперь знают все, раздражение "Нацдвижения" продолжило расти.

Ставка высока

В среду "Единое национальное движение" наконец приняло окончательное решение и представило своего кандидата в округе Исани - Хатию Деканоидзе, которая станет противником Вашадзе на этих выборах.

"Секретариат партии принял решение единогласно, что в Исанском мажоритарном округе мы выдвинем своего кандидата Хатию Деканоидзе. Это окончательное решение", - заявила журналистам одна из лидеров партии Тинатин Бокучава.

Деканоидзе – бывший глава Минобразования Грузии и экс-глава Национальной полиции Украины. Она работала в Киеве в тот период, когда Саакашвили после отъезда из Грузии стал строить свою политическую карьеру на Украине.

В политсовет "Нацдвижения" она попала после раскола партии в 2016 году, после того как Саакашвили разругался с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко, а она ушла в отставку с должности главы полиции Украины.

На следующий день после представления Деканоидзе в сети появилось обращение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который пообещал вернуться в Грузию и работать тут.

Трещина растет

Из-за представления Деканоидзе и без того натянутые отношения объединенной оппозиции и "Нацдвижения" дали трещину.

"Нацдвижение" - это сила единства или перетягивания на себя?" - написал в соцсети лидер "Европейской Грузии" Гиги Угулава.

С ним солидарен и член "Европейских демократов" Леван Тархнишвили.

"У этого поступка нет ни морального, ни делового оправдания", - сказал он.

Точку в этом поставил лидер "Лейбористов" Шалва Нателашвили.

"Кандидатом от оппозиционного единства остается Георгий Вашадзе. Решение изменено не будет. Мы поддерживаем нашего кандидата", - сказал он.

Между тем, пока открытым остается вопрос, поддержит ли оппозиция выдвинутых ею двух кандидатов от "Нацдвижения" - Нику Мелия и Левана Хабеишвили, таким образом показав, что она выше дрязг, или все же выставит своих.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (326)


Главные темы

Орбита Sputnik