18:30 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (120)
109150

Марткопское восстание – важнейшее событие в истории Грузии. Восстание, которое показало всем, что грузины, скорее, вымрут, нежели смирятся с потерей свободы

Чтобы окончательно уничтожить непокорную Грузию, коварный шах Аббас I затеял новый поход. Во главу войска поставил своего зятя, омусульманившегося армянина, опытного военачальника Карчиха-хана. Ростом-хан свидетельствует: "Был приказ хана – истребить кахов и заселить Кахети кызылбашами".

Однако настоящую причину похода персы замаскировали и сделали вид, якобы они идут в Грузию с мирной целью.

По сведениям летописца, Карчиха-хан вез с собой внучку шаха Аббаса – Джахана Бану, которую должен был выдать замуж за принявшего мусульманство Симона-хана. А огромное войско было лишь сопровождением невесты.

На самом деле Карчихе-хану поручалось согнать с мест проживания население Картли и Кахети и переселить его в Персию, а на их место поселить кызылбашей.

В "почетном сопровождении" был и Георгий Саакадзе, который хорошо знал истинные помыслы шаха, и которого шах не поставил во главе своего войска, поскольку не доверял. А чтобы отправленный на родину Саакадзе даже не помышлял об измене, оставил у себя в заложниках его сына Паату. Как потом выяснилось, не так уж безосновательно.

Грузинские легенды: жизнь, подаренная врагу >>>

Карчиха-хан вошел в Картли весной 1625 года. Персидское войско разбило лагерь на Агаянском поле, а затем по приказу командующего разместилось на Марткопском поле.

Карчиха призвал к себе кахетинцев, якобы посовещаться по поводу похода в Имерети. А в последний момент будто бы передумал и решил одарить пришедших на совещание кахетинцев, а затем отправить их восвояси.

Многие поверили и выстроились у палатки, огороженной высокой изгородью. Им сказали, что они должны поодиночке войти в палатку, дабы получить халат хана. Те покорно выполнили приказ, и… ни один из них из палатки уже не выходил. Кахетинцы полагали, что, видимо, их там соберут и вместе выпустят, облагодетельствованных величайшей милостью шаха. На самом же деле, их обезглавливали по ту сторону ограды.

В конце концов, кто-то выдал коварный план персов. Разгневанные кахетинцы вступили в сражение и им чудом удалось спастись. Однако кызылбаши все же успели убить 4 000 кахетинцев.

В измене Карчиха-хан заподозрил Георгия Саакадзе, и сразу же послал сообщение "Иранскому льву". Реакция шаха Аббаса была мгновенной.

Ищите сокровища грузинских царей: хранимые легендами места >>>

По сведениям Мустафы Наима, шах поручил Карчиха-хану полностью истребить грузин. Не оставлять в живых даже моурави, чего бы это ни стоило.

Но Георгий Саакадзе, якобы вышедший на охоту в Лочинское ущелье, "случайно" встретил гонца Аббаса и перехватил посланный им Карчихе приказ.

Моурави убил гонца, а затем пригласил грузинских дворян на совещание, где прочитал им это письмо. После этого даже те, кто раньше с подозрением относились к моурави, окончательно убедились в страшном замысле Аббаса и искренности Саакадзе.

И грузины начали готовиться к решающему сражению. В свое время, по совету Саакадзе, Карчиха-хан значительную часть войска разослал по разным уголкам Кахети. Моурави тогда обманом вынудил хана расчленить персидское войско, чтобы облегчить грузинам уничтожение главного вражеского лагеря.

Зарождался день Благовещения – 25 марта 1625 года. Грузины, во главе с Зурабом, арагвинским князем, неожиданно на рассвете напали на расположившихся на Марткопском поле спящих кызылбашей. В лагере началась паника и неразбериха.

История богатства, обманом оставленного в Грузии: месть миллионеров? >>>

Этим воспользовался Георгий Саакадзе, который вместе с четырьмя воинами направился к палатке Карчиха-хана, где крикнул вражескому военачальнику, якобы на них напал Теймураз. Только зять шаха хотел оседлать коня, как Саакадзе нанес ему шашкой смертельный удар.

После этого верные моурави соратники занялись остальными ханами. Старший же сын Саакадзе – Автандил – расправился с сыном Карчиха-хана.

Оставшиеся без командующего кызылбаши дрогнули, отступили и попытались спастись бегством. Но грузины до конца преследовали врага. По сведениям Ибрагима Печеви, из 30 тысяч кызылбашей сумели уцелеть только три тысячи. После этого грузины настигли и разрозненных по Кахети кызылбашей, которые массово полегли на поле боя.

Историк шаха Аббаса Искандер Мунши пишет: "И дворяне, и простолюдины – все в ужасе бежали. Целый лагерь кызылбашей был разгромлен и разграблен, а грузины заполучили несметное имущество и оружие". Это была огромная победа. Это сражение показало грозному "Иранскому льву", что ему было не под силу уничтожить грузин.

Сам Искандер Мунши признает, что такого сокрушительного поражения тень Аллаха никогда ранее не терпел. Разгневанный шах отомстил грузинам. Он обезглавил сына Саакадзе Паату, и эту жуткую "награду" отправил отцу…

Измена шаху стоила Великому моурави великой боли. Однако, ведь когда дело касается вопроса – быть или не быть родине, истинные сыны отечества готовы пожертвовать жизнью и своей, и сыновей.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (120)


Главные темы

Орбита Sputnik