22:57 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (120)
45711

Колумнист Sputnik Грузия рассказывает историю таинственного грузинского изобретателя, открытиями которого в начале XX века интересовалась Российская Империя

Об Ираклие Вачнадзе, человеке, в начале прошлого века заставившем говорить о себе чуть ли не весь мир, сегодня многие совершенно ничего не знают. Также мало кто слышал о том факте, что "самоходное кресло", то есть, коляску для лиц с ограниченными возможностями, создал именно он – грузинский князь.

Создать "самоходную" коляску Ираклия Вачнадзе, известного под именем Бебуро Вачнадзе и отличавшегося высоким, стройным станом и красивыми усами, побудил один конкретный случай.

Однажды, гуляя по проспекту Геловани, он заметил парализованного дворянина, которого вез в кресле слуга. Он тут же вспомнил об одном своем бедствующем родственнике, благородном, образованном и талантливом парне, который также был ограничен в возможностях из-за болезни и очень мучился, поскольку не имел средств, чтобы нанять себе слугу.

Как раз тогда Вачнадзе серьезно задумался о том, чем можно было облегчить положение людей с подобными проблемами. Так и было создано самоходное кресло. Правда, это стоило ему больших трудов и усилий, так как его начинание никто не поддержал, да и достать нужную для этого сумму было делом нелегким.

Грузинские легенды: жизнь, подаренная врагу >>>

В конечном итоге, Бебуро Вачнадзе все же сумел создать самоходное кресло, причем, безо всяких чертежей.

"Народная газета" в 1912 году писала: "Самоходное кресло (для больных, спорта и скетигринга), созданное князем Ираклием Васильевичем Бебуро – Вачнадзе, недавно испытали в Москве, и оно оказалось хорошим – прошло 20 верст в час.

Изготовить это кресло никто не может без разрешения изобретателя.

В Москве уже состоялось Товарищество, которое построит соответствующий завод и уже заказало соответствующие машины".

Оказывается, это не единственное изобретение Ираклия Вачнадзе. Одно время он работал над созданием такого аппарата, на котором человек мог бы одинаково передвигаться и на земле, и по воде, и по воздуху. Правда, эту задумку он воплотить не сумел, но удивил общество другими изобретениями.

Благодарность царей: почему Багратионы не казнили предателей Багвашей? >>>

К примеру, Бебуро Вачнадзе создал первые противопотовые носки… 19 июля 1919 года газета "Сакартвело" писала:

"Ираклий Вачнадзе, который семь лет назад изобрел самоходное кресло для инвалидов, противопотовые носки и чулки, недавно, оказывается, изобрел и морскую одежду, в которой можно плавать даже в океане. Нужно, чтобы грузинское техническое общество обратило внимание на это новое изобретение и заслуженно проложило ему путь".

К сожалению, идеями Бебуро Вачнадзе в Грузии никто не заинтересовался, а вот одна из английских фирм взяла у него разрешение (патент) на изготовление чулок и носков по его методу.

Англичане сразу же запустили это изобретение в производство, получили достаточно солидную прибыль и многие годы платили Вачнадзе 50 процентов от дохода.

К сожалению, неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба изобретателя. Сохранилась его единственная фотография, которая была напечатана в одной из русскоязычных газет.

К фото, где одетый в грузинскую чоху Бебуро Вачнадзе сидит в изобретенной им коляске, прилагается надпись: "Князь Ираклий Вачнадзе, изобретатель самопередвигающейся коляски".

Темы:
История Грузии - все самое интересное (120)


Главные темы

Орбита Sputnik