22:58 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (82)
393461

Насколько сентябрьский всплеск коронавируса связан с политикой, почему Нацдвижение выдвинуло опального экс-президента кандидатом в премьеры, есть ли намеки на изменение расклада политических сил – главные темы грузинской прессы за неделю

"Сакартвелос Республика" (5-7.09) скромно информирует: в Потийский порт вошел корабль ВМФ США с американской военной техникой для тактических учений "Достойный партнер 2020". Заслуживающее в целом внимания событие на фоне общерегиональных процессов никого, похоже, не обрадовало и не огорчило.

В портфеле читательских интересов и страхов факт этот явно затерялся из-за резкого увеличения случаев коронавируса и неожиданных поворотов предвыборной кампании.

"Корона" наступает?!

Освещение в ведущих газетах эпидемиологической ситуации в стране чем-то напоминает игру в злого и доброго следователя. Издания не на шутку встревожены. "Если люди не помогут, остановить вирус станет невозможно", – предупреждает "Квирис палитра" (7-13.09). Позиция заместителя директора Центра по контролю за заболеваниями Пааты Имнадзе, как всегда, жесткая. Но на этот раз оценка ограничилась строгим упреком ("Резонанси", 11.09). Суть можно лаконично выразить словом "доигрались"!

При этом "добрый следователь" Марика Эзугбая настроена более оптимистично. Клинический директор Тбилисской инфекционной больницы успокаивает – повода для особого беспокойства пока нет. С такими масштабами наша система здравоохранения справится. Хоть это и не отменяет необходимости строже следить за выполнением существующих регуляций ("Резонанси", 10.09)

Примечательно, но, несмотря на ухудшение обстановки, Грузия продолжает фигурировать в списке 10 безопасных стран - не членов Евросоюза. В сравнении с драматическим ростом инфицированных во многих развитых странах наша статистика выглядит не столь устрашающе ("Сакартвелос Республика", 5-7.09). Оснований для паники нет, согласна "Резонанси" (11.09), однако система здравоохранения по-прежнему готова не до конца.

Политики в "белых халатах"

Право правительства на ввод ограничений из-за коронавируса продолжает рождать подозрения у некоторых политиков и экспертов. Не манипулирует ли правящая партия пандемией в свою пользу? Один из оппозиционных лидеров Давид Бердзенишвили даже назвал COVID-19 вспомогательным звеном "Мечты" ("Ахали таоба", 11.09). А Ирма Надирашвили обвинила правящую партию в том, что она прикрывается людьми в белых халатах (10.09).

Полностью исключить сказанное, конечно, нельзя. Но в любой стране партия власти старается использовать свои преимущества. К тому же, имиджу большинства правительств коронавирусная эпопея нанесла огромный ущерб. Между прочим, аналогичный сценарий аналитики предсказывали и по Грузии. Но вышло, как видите, наоборот.

На фоне успешной борьбы с коронавирусом весной и летом рейтинг правящей партии возрос, но политолог Вахтанг Дзабирадзе предостерегает: если выборы оттянутся до весны, это станет для "Мечты" катастрофой ("Резонанси", 11.09)

Что ж, перемены в политике – дело привычное. Оценки и прогнозы меняются вместе с ними.

Партийная двадцатка

В этом смысле особенно интригующими стали для прессы два ключевых момента. Первое – сообщение председателя "Национального движения" Григола Вашадзе о выдвижении кандидатом на пост премьера Михаила Саакашвили ("Сакартвелос Республика",  8-9.09). И параллельно – первая двадцатка партийного списка, представленная "Грузинской мечтой". Бидзины Иванишвили в нем нет. Зато есть Гахария.

При этом Ираклий Кобахидзе уверенно объявил, что нынешнего премьера можно считать не кандидатом, а фактически уже премьером нового правительства ("Резонанси", 11.09).

И понятно, что "Мечта" планирует для себя в новом парламенте втрое-вчетверо больше депутатских кресел, чем названные двадцать имен. Но остальных претендентов Кобахидзе пока называть не стал.

По-видимому, из-за нешуточных опасений. "Алиа" (7-13.09) со ссылкой на источники написала, что несколько депутатов предупредили исполнительного секретаря партии, что не собираются уходить из политики. И если их имен не окажется в списке, они станут максимально чинить препятствия "Мечте". Видимо, внутрипартийные торги еще не закончились.

У Саакашвили – своя игра

Но чем объяснить выдвижение кандидатуры Михаила Саакашвили, которое кто-то расценил просто дразнилкой? Часть аналитиков подозревает, что инициатива исходила от самого Саакашвили, который переоценивает силы и свою популярность в Грузии.

В ходе опросов в 2016 году, призналась Тамар Черголеишвили, националы подтасовали данные и реально у Миши не набралось и половины сторонников, пишет "Ахали таоба" (9.09).

Даже озвучена версия, что на победу путем выборов националы тогда и не претендовали. Существующий двухпартийный расклад их устраивает, а феномен Саакашвили помогает удерживать традиционный электорат. Кто знает, возможно, как заметил экс-министр обороны, ныне лидер собственной партии Ираклий Окруашвили, "фактор Саакашвили вдохнет жизнь в заболоченный процесс" ("Ахали таоба", 7.09).

Эксперты же вновь заговорили о двух полюсах в лице двух главнокомандующих ("Резонанси", 10.09). Точнее сказать, политруков.

Однако, не готовит ли второй "титан" из тени, в которой вечно скрывается, какой-нибудь сюрприз?

А пока все гадают о том, какой следующий ход сделает Иванишвили, в "Сакартвелос Республика" (8-9.09) публицист Давид Мхеидзе анализирует просчеты, допущенные в свое время национально-патриотическими силами и подводит читателя к выводу – наследником традиционных ценностей является "Альянс Патриотов".

А в газете "Резонанси" (8.09) пророчит лидер "еврогрузов" Гига Бокерия: осенью в стране произойдут переломные изменения ("Резонанси", 8.09).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Обзор СМИ (82)
Теги:
Грузия, Парламентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik