23:14 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Колумнисты
Получить короткую ссылку
76273

Население Грузии расслабилось и совсем забыло о ковид-правилах, считает колумнист Sputnik и рассказывает, как спастись, находясь на гребне второй волны коронавируса

Чаще встречаться с родными и близкими, заниматься спортом и саморазвитием, максимально следить за здоровьем и особенно тщательно соблюдать правила гигиены… Как много обещаний мы давали себе, когда слова "коронавирус", "COVID-19", "пандемия" были для большинства из нас каким-то загадочным набором букв, а не составляющей ежедневного лексикона. И как легко мы попрощались с этими обещаниями, как только создалось впечатление, что вирус решил не злоупотреблять хваленным грузинским гостеприимством и, казалось бы, не стал задерживаться на земле Руставели.

 

Вспоминается старый анекдот: мужчина едет на встречу, опаздывает, нервничает, вдобавок не может найти место припарковаться. Поднимает глаза к небу и взывает: "Господи, помоги мне найти место для парковки! Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь!"

Чудесным образом появляется свободное местечко. Он торопливо к небу: "А, всё, не надо. Нашел!"

В Грузии в последние дни фиксируют все больше и больше инфицированных коронавирусом, с начала сентября уже несколько раз были установлены антирекорды по числу заболевших. Премьер Грузии Георгий Гахария заявил о начале второй волны, но призвал не паниковать. Между тем, в стране вновь ввели ряд ограничений, которые затронули не всех, но многих.

Тем временем, родители, ученики и учителя молятся, чтобы школы не перешли только на дистанционный режим обучения; владельцы и сотрудники магазинов, салонов красоты и других сфер обслуживания надеются, что их снова не оставят без работы; представители туристического бизнеса скрестили пальцы, чтобы им не запретили зарабатывать хотя бы на внутреннем туризме; предприниматели думают над планом Б, но наверняка есть и те, кто рассчитывает на введение режима ЧП, как это было в марте-мае, чтобы заработать на форс-мажоре. Очевидно, что экономический кризис пугает жителей страны не меньше COVID-19.

Замдиректора Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе сказал, казалось бы, очевидную вещь: чем больше людей в стране будут инфицированы, тем больше людей умрет. А точнее: если заболеют сто тысяч человек, то из них тысяча умрет.

Коронавирус в Грузии: горячей точкой остается Аджария, Тбилиси пока держится >>>

Но в непростой период, когда Грузия с гордо поднятой головой говорила о своих достижениях в борьбе с коронавирусом, именно очевидные вещи необходимо проговаривать как можно чаще, чтобы люди не забывали про данные себе обещания, помнили об элементарных правилах гигиены и не переставали думать об обязательствах перед обществом. Ведь даже ношение медицинской маски в общественных местах – говорит о готовности изменить мир, начав с себя, как бы высокопарно это ни звучало.

В грузинском языке есть такое выражение "тавши ауварда", что почти дословно переводится, как "ударило в голову", но более точный перевод "зазнался". Так вот, кажется, что все мы дружно зазнались, спустили маски на подбородки и решили, что вирус нам по колено, поэтому и средства защиты можно использовать как угодно, а не как положено. Но нет. Вирус дал нам немного набраться сил летом и сейчас заявил о себе во всеуслышание. Уже начали вспоминать про данные себе обещания?

Специалисты предупреждали, что придется научиться жить с вирусом, но для того, чтобы избежать трагичных последствий, нас призвали к элементарным правилам: тщательно мойте руки, соблюдайте дистанцию, избегайте массовых мероприятий и носите маски! Правила, которые могут спасти жизни, экономику и, в целом, так или иначе беззаботное будущее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Главные темы

Орбита Sputnik