03:11 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (47)
40111

Вы не решили, за кого голосовать? Растерялись и не знаете, какая партия вам по вкусу? Кому верить, кому нет? На кого рассчитывать? Колумнист Sputnik Грузия попытался получить ответы на веб-портале kompasi.partiebi.ge

Сразу же оговорюсь – создатели сайта позиционируют себя как ученые. И успокаивают: никто вам навязывать решение не будет и давить тоже не станет. Собственно, в открытую никто и не давит. Скажем, просьба указать общие сведения о себе – год рождения, пол, образование и т.д., вполне корректна и логична. Во всяком случае, в душу к тебе не лезут.

Но дальше на весь экран высвечивается предложение сообщить адрес электронной почты и две большие графические клавиши в центре. С усилием преодолеваю в себе искушение кликнуть мышью по левой, как это чаще всего бывает при запуске программ. Привычка – вторая натура. Торможу в последний момент, заставляя себя вчитаться в написанный мелким шрифтом текст.

Выясняется – опция необязательная, хоть, как утверждают разработчики, и не нарушает каких-то международных регуляций. Пропускаю мимо, каких. Но позже, добравшись до скромно приютившегося в уголке меню, узнаю, что меня под защитой этих самых норм легко могли "рекрутировать" лет эдак на 15. И не поспоришь – сам виноват!

Впрочем, среди пользователей наверняка найдутся и добровольцы. Иначе чем еще объяснить ажиотаж, поднявшийся в последние дни вокруг веб-портала в грузинских социальных сетях?! Мне даже поначалу подумалось, что "Компас" - это какая-то новая игра типа "Монополии". Только построена она не на бизнесе, а на политике. Однако при подробном ознакомлении зародилось подозрение, что все гораздо глубже, серьезней и сложнее.

Следует признать, пространство Интернета, конечно, весьма не предсказуемо. Но чем все-таки объяснить такой всплеск интереса в наших соцсетях? Надвигающимися выборами? Возможно. И тут примечательно, что на состоявшейся на днях презентации грузинской версии портала "Компас" присутствовала сама американский посол Келли Дегнан со своим нидерландским и немецким коллегой.

Что подтверждает – "Компас избирателя" вовсе не забава. Особенно учитывая то обстоятельство, что в последнее годы интернет-технологиям отводится все более ответственное место при проведении выборных кампаний. Считается, что начало их массовому использованию положил Барак Обама, который регулярно публиковал посты по всем актуальным вопросам. Из собранных на проведение кампании рекордных 742 миллионов долларов больше половины пришлось на пожертвования до 100-200 долларов. Пересчитайте их на число потенциальных избирателей. Но главное, его команде удалось собрать 13 миллионов электронных адресов. По ним затем рассылались письма от лица кандидата!

Уверен, мне таких писем никто не пришлет, поскольку в конечном счете свою почту грузинскому "Компасу" я передать отказался. Тем не менее, зная коварство современных политтехнологий, не могу утверждать, что другие адреса из этой базы кто-то не использует. Благо, всегда можно облечь все в завуалированную наукообразную форму, не нарушающую регуляции, на которые ссылаются авторы проекта.

А пока, наверное, не вредно себя проверить. Если хотите – немного развлечься. Тем более, механизм работы грузинского портала "Компаса" действительно напоминает безобидную детскую игру. Даже игривые рисунки сродни по стилю "Веселым картинкам". Вы отвечаете на конкретные вопросы по различным сферам жизни, а система выдаст вам взгляды какой партии ближе остальных к вашему мнению.

Ко мне ближе всех оказалась "Лело", за которую, признаюсь, никогда и в мыслях не было голосовать. Решил поэкспериментировать и повторить процедуру, благо сайт это позволяет. Из любопытства для всех вопросов выбрал опцию "Не имею ответа". Потом вошел еще раз и отметил "Нейтрально". Знаете, что в обоих случаях бесстрастно сообщил мне "Компас"? Что мои взгляды тесней всего совпадают с программой… "Грузинской мечты"!

Это, впрочем, даже не ирония судьбы. Я не социолог, но некоторые нюансы меня насторожили. По сути дела, из-за них опрашиваемому зачастую не остается места для широкого спектра мнений. Взять хотя бы внешнеполитический курс. Вопрос сформулирован так: "Грузия должна придерживаться прозападного курса, даже если это усложнит отношения с Россией". Обратите внимание, подано как бы в заведомо утвердительной форме.

При углубленном путешествии по карте сайта, если у кого дойдут руки, можно добраться до полного абсурда. Так, ссылка, отражающая мнение "Лело" по государственному медицинскому страхованию, вывела меня на потрясающую рекомендацию навязчивой рекламы стороннего сайта: "Мужчины, вам не нужна Виагра, если вы сделаете это всего один раз". Нет-нет, это не о выборах!..

Плюс "компаса" из 30 вопросов в том, что все-таки заставляет задуматься о самых разных важных вещах. Что касается формата, не знаю, насколько эффективно влияют подобные "компасы" на позицию европейского избирателя, но для наших скептически настроенных пользователей они больше воспринимаются как виртуальный аттракцион.

Вот только выборы - дело серьезное.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (47)


Главные темы

Орбита Sputnik