04:59 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7732
  • 100 RUB4.0776
  • USD3.2327
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
725252

Колумнист Sputnik Грузия попытался разобраться в клубке проблем, связанных с демаркацией грузино-азербайджанской границы

Сегодняшний день не внес ясности в вопрос, что имела в виду прокуратура Грузии, которая накануне сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с передачей Азербайджану части территории страны.

Прокуратура сделала специальное заявление, в котором сообщила, что речь идет о претензиях к работе правительственной комиссии по демаркации госграницы Грузии.

При этом ведомство ссылается на данные Минобороны о том, что комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам Грузии.

Комментариев в течение дня последовало достаточно много, правда, госструктуры и Грузии, и Азербайджана молчали, а заявления экспертов сводились к тому, что нашлась некая карта, которая имеет принципиальное значение.

Об обнаружении картографических материалов говорил на днях и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани во время визита в Тбилиси азербайджанского коллеги Джейхуна Байрамова. При этом Залкалиани заявил о возможном пересмотре соглашений за 2006-2007 годы.

Глава МИД Азербайджана в ответ сослался на то, что вопрос должны изучить специалисты, и от дальнейших комментариев воздержался.

О чем конкретно идет речь - так и осталось неизвестным.

Что увез из Грузии Байрамов

Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили сообщил журналистам, что во время визита Байрамова в Грузию азербайджанской стороне были переданы эти самые неожиданно обнаруженные карты.

"Если не ошибаюсь, речь идет о картах, они переданы азербайджанской стороне, в частности министру иностранных дел, который приезжал в Грузию. На основании этих обстоятельств могут быть выявлены определенные действия, которые были осуществлены в ущерб интересам нашей страны", - заявил Оханашвили.

При этом депутат выразил надежду, что партнерские отношения Грузии с Азербайджаном не будут поставлены под вопрос.

Таинственные карты

"Эти карты, которые подтверждают интересы нашего государства, были потеряны, спрятаны, - заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. - Поэтому естественно, что у следственных органов появился вопрос, не было ли это целенаправленным действием против интересов государства".

По его словам, то, что у представителей грузинской стороны на переговорах с Баку в своей время не было желания использовать эти материалы, "вызывает подозрения".

"Речь идет об интересах, о территориях и святынях, в связи с которыми прежние власти нас убеждали, что это не наша территория и во время Советского Союза они принадлежала соседней стране. У нас есть очень конструктивное сотрудничество с Азербайджаном, и наша цель не в том, чтобы отобрать у кого-то территории, а установить истину", - отметил Сесиашвили.

Вопрос государственной важности

Глава законодательного органа Грузии Арчил Талаквадзе призвал не делать поспешных заявлений по важному и чувствительному вопросу.

При этом он говорит о том, что речь идет о монастырском комплексе Давид-Гареджи, участок по которому до сих пор остается спорным и так и не был согласован.

"Давид-Гареджи – это вопрос государственной важности, и если в этом процессе будет выявлено правонарушение или действия против национальных интересов со стороны какого-то состава комиссии или ее члена, безусловно, это должна расследовать прокуратура", - отметил Талаквадзе.

Вице-спикер Гия Вольский сказал, что ему известно лишь, что "переговоры (по границе с Азербайджаном) не велись на должном высоком профессиональном уровне, чтобы защитить интересы Грузинского государства"

Саакашвили заявил, что ни при чем

Практически моментально на заявление прокуратуры откликнулся третий президент Грузии Михаил Саакашвили, в период президентства которого, к 2007 году, была завершена работа над делимитацией 70% границы с Азербайджаном.

Он назвал провокацией информацию о том, что комиссия по демаркации грузино-азербайджанской границы незаконно отдала участки грузинской земли.

"Это является давно спланированной провокацией. Следующие этапы этой провокации таковы: сначала они собираются заставить говорить бывшего замминистра иностранных дел Манджгаладзе, который скажет, что он получил от меня задания по отчуждению этих территорий. Затем они собираются заставить говорить людей этнически азербайджанского происхождения, проживающих в Москве, которые скажут, что заплатили за это 30 миллионов или 80... после этого будет построена история о том, что мы продали грузинскую землю. На самом деле все наоборот", - заявил Саакашвили.

Патриархия что-то подозревала

О сомнениях в работе состава старой комиссии не раз заявляли в Патриархии Грузии. По словам пресс-спикера Патриархии Грузии, протоиерея Андрии Джагмаидзе, "работа комиссии была неэффективной".

"Какие механизмы стоят за этим и на ком какая лежит ответственность, это выяснят. Все спорные, подозрительные вопросы были решены в ущерб Грузии. Прежняя комиссия была недавно упразднена… Сейчас работает новая комиссия, и надеемся, что исходя из тех принципиальных подходов, которые мы видим, будет достигнут какой-то результат", - заявил Джагмаидзе.

По его словам, "частично у нас есть информация о картах, но мы должны дождаться следствия, сообщений от инстанции, у которой гораздо больше информации".

Все сложно

По словам аналитика Вахтанга Дзабирадзе, вопрос демаркации границы между Грузией и Азербайджаном настолько сложный, что он не будет решен быстро.

"Уже многие годы этот процесс продолжается, и пока ни одна сторона не готова пойти на компромисс. Мы должны постараться как-то убедить азербайджанскую сторону, что территория монастырского комплекса Давид-Гареджи является не только частью грузинской культуры, но и территорией Грузии. Посмотрим, что будет. Но проблема сложная, и сегодня, как видно, ни азербайджанская, ни грузинская сторона не готовы к ее решению", - отметил аналитик.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что обнаруженные документы могут сыграть решающую роль, но в чем именно они должны убедить Баку – тоже не говорит.

"Всякий вопрос имеет решение, если есть о чем договариваться, если есть соответствующие документы. Вот такие документы, как мне кажется, появились. На самом деле, они существовали – но их не было у соответствующей комиссии, которая работает в этом направлении. В конце концов, я думаю, что они начали оперировать правильными документами", - отметил Арешидзе.

Километры проблем

Граница Грузии с Азербайджаном - 440 километров. Над ее определением с 1996 года работала двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы.

Для уточнения 70% протяженности границы понадобилось 15 лет. После 2007 года в несогласованных участках и осталась часть исторического монастырского комплекса Давид Гареджи – символа православной веры для Грузии.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Монастырский комплекс Давид Гареджи

После заявления Залкалиани прошла неделя, Байрамов за это время вернулся в Баку, случилось возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе, и на этом фоне прозвучало резкое заявление грузинской прокуратуры, вызвавшее множество вопросов. Как минимум – Баку сейчас не до споров с Тбилиси по вопросам делимитации границ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)


Главные темы

Орбита Sputnik