03:58 25 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0228
  • 100 RUB4.4121
  • USD3.3044
Колумнисты
Получить короткую ссылку
6510

Автор Радио Sputnik Ольга Бугрова рассказала о нелегкой, но интересной жизни при минусовых температурах - в Антарктиде

Вечерами смотрели кино, мечтали о вареной колбасе и пиве. От дома к дому ходили, держась за веревки, иначе уносило ветром. Главный элемент пейзажа – айсберги. Основная живность – пингвины. 14 января 1963 года начала работу научно-исследовательская станция Молодежная.

Ученые из Грузии начнут изучать ледники мира>>

Это было четвертое советское поселение в Антарктиде. В 1970-х – самое крупное среди 30-ти из десятка стран. "Молодежка" долго считалась местной столицей: свой аэропорт, 70 домов, улицы с названиями. Электростанция и радиоузел – само собой. Вишенка на торте – баня, выложенная мрамором.

Смертельная пурга

Советская Молодежная славилась как лучший научный центр Антарктики. На станции составляли ледовые карты, занимались снегомерной съемкой, изучали полярное сияние и вели метеонаблюдения. Кое-что сделали первыми в мире: с 1979-го зондировали атмосферу метеорологическим лазером. "В сезон на "Молодежке" было до тысячи человек, зимовало от 100 до 150-ти", – рассказывает почетный полярник России Виктор Боярский:

"Работа на таких станциях продолжается в течение антарктического сезона – с ноября по февраль. Затем зимовка. Прибавляем "сезон" и получаем 14-15 месяцев: стандартная программа. Бывало, люди оставались на вторую зимовку. Но подобных случаев старались избегать. Зима – это июнь, июль и август: очень трудное время в Антарктиде. Даже не из-за полярной ночи – она недолгая, – а потому, что постоянно дуют штормовые ветра. Это неприятно. Пурга такая сильная, что очень легко улететь куда-нибудь далеко-далеко".

Как сказал Боярский, полярники скучали по вареной колбасе и пиву не потому, что их плохо кормили. Просто колбаса была только твердокопченой, чтобы выдержать длительное хранение на холоде. А пива полагалось по банке раз в 10 дней. Баловаться алкоголем в Антарктике запрещено: там это небезопасно.

Не зацикливайся!

Годами находиться в Антарктиде вредно для здоровья. Медики утверждают: если человек проведет в зоне антарктических льдов пять лет, защитные силы его организма будут напрочь уничтожены. Есть и еще один риск – психологическая нагрузка. Замечено: когда люди месяцами наблюдают монотонный пейзаж, у них притупляется чувство опасности. А это уже угроза жизни. Виктор Боярский с этим не согласен:

"Монотонный пейзаж – литературное понятие. Люди же не в пустыне находятся! Дома комфортабельные, условия отличные: живут обычно по одному, кто хочет – разводит цветы и овощи. Трижды в день встречаются в столовой. Разнообразия гораздо больше, чем кажется".

Риск для психического здоровья все же есть, заметил Боярский. Притом на современных станциях. В отличие от старых, когда дом и работа, точки быта и питания были в разных постройках, новые возводят моноблоком. Всё под одной крышей. На улицу можно не выходить. Это гарантирует безопасность. Но и обостряет чувство изоляции. Главное – не зацикливаться на нем.



Главные темы

Орбита Sputnik