06:25 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1187
  • 100 RUB4.5355
  • USD3.4363
Колумнисты
Получить короткую ссылку
474032

Уход Бидзины Иванишвили похоже, посеял растерянность в рядах оппозиции. Экс-президент Михаил Саакашвили даже увязал это решение с тем, что лидер "Мечты", якобы, финансировал избирательную кампанию Трампа

Уход Иванишвили вряд ли должен был оказаться таким уж неожиданным. Он ведь не раз сам публично об этом предупреждал – просто никто не хотел принять его слова всерьез. Тем более, решение не могло стать громом среди ясного неба для руководства "Грузинской мечты". 

Доверенное лицо Иванишвили

Животрепещущий вопрос о преемниках решился достаточно быстро и интрига продержалась недолго.

Почти сразу стало известно, что на посту председателя партии Иванишвили сменит Ираклий Кобахидзе. Решение вызвало неоднозначную реакцию. Иванишвили выбрал Кобахидзе, так как им легко управлять, тут же выдвинула свою версию Эка Беселия. Добавив, что это обман избирателей, которые отдавали голос за Иванишвили, а не за Кобахидзе.

Тем не менее, считает аналитик Торнике Шарашенидзе, говорить, что Иванишвили передоверил страну Кобахидзе, – большая глупость. В компетенцию Кобахидзе войдут только внутрипартийные вопросы. Оппозиция отказывается признать, что Иванишвили умен, заметил Шарашенидзе. Тем не менее, многие ее сторонники считают происходящее искусным трюком и отказываются верить, что основатель "Мечты" ушел из политики окончательно.

После первого ухода он пришел повторно, сетует один из лидеров "Лело" Ани Миротадзе, теперь второй уход, за ним последует третье возвращение и т.д. Другая часть политиков и общественности хоть и допускает, что Бидзина может вернуться, уверена, что такое станет возможно лишь в случае, если оппозиция возьмет реванш.

Вместе с тем, оппозиционеры, для которых победа над "Мечтой" – вопрос принципа, воспряли духом. Они не сомневаются, что в постиванишвилевский период одержать ее будет легче. Что, однако, спорно. Взаимоисключающие заявления показывают – оппозиция растерялась. Скорый на руку Михаил Саакашвили даже заявил, что уход Иванишвили якобы связан с опасением за свой капитал, так как олигарх финансировал избирательную кампанию Дональда Трампа!.. 

Нужен ли иммунитет 

Многие политологи сходятся на том, что американские события действительно способны повлиять на политические процессы в Грузии. Данный прецедент позволяет теперь квалифицировать как госпереворот и штурм парламента в декабре 1991 года, и разгром, учиненный "Национальным движением" в ноябре 2003-го, и попытку ворваться в здание законодательного органа в июне 2019-го.

Тем временем, почти все эксперты единодушны в том, что уход Иванишвили создает в стране новую политическую реальность. Некоторые даже не исключают полосы компромиссов. Оппозиция начала мыслить прагматично. Она слишком высоко подняла планку, но когда эмоции улягутся, многие согласятся войти в парламент, предвещает политолог Рамаз Сакварелидзе.

Что бы ни замыслил основатель "Мечты", ситуация поменялась хотя бы с учетом того, что он больше не сможет перед выборами просить избирателей: отдайте голос мне, поясняет еще один политолог Сосо Цинцадзе. В таких условиях, не спорит с ним политолог Вахтанг Дзабирадзе, бойкот оппозицией парламента Грузии лишь способствует маргинализации. У оппозиционных депутатов появился реальный повод действовать легально, объединиться и сформировать долгожданную третью силу. Достаточно, чтобы в парламент вошла группа из 30 человек и появилась возможность утверждать конституционные изменения

Аналогичного мнения придерживается и аналитик Гия Абашидзе: выйдя из-под влияния "Нацдвижения", оппозиционные силы в состоянии создать новый политический центр. Хотя не исключено, что такой центр может быть создан и в самой "Мечте".

А тем временем часть оппозиционеров, даже не сумевших одолеть проходной барьер, продолжает упрямо выдвигать свои требования и условия. К примеру, самонадеянно обещает предоставить Иванишвили иммунитет и обеспечить неприкосновенность имущества, если он добровольно сдаст власть. От которой, замечу, основатель "Мечты" уже официально отказался.

Благотворительность без благодарности

Уходя, Иванишвили не ограничился одним лишь заявлением об уходе и дал несколько обширных интервью.

Оолигарх подробно отчитался, как и куда передает почти все (95%) личные активы. Утверждал при этом, что никогда не осуществлял в Грузии коммерческих проектов с целью извлечения выгоды. Избыток денег, заявил он, – это как лишний вес, подрывающий здоровье. И, сославшись на известную мудрость Шота Руставели "все, что отдал, то твое", добавил, что ни на минуту не чувствует себя обедневшим, отдавая состояние благотворительному фонду.

Все это не помешало, как видно, застигнутому врасплох Михаилу Саакашвили и тут наброситься на извечного соперника, задним числом потребовав, как он выразился, возвратить похищенное у Грузии имущество. А экс-спикер Нино Бурджанадзе, не удержавшись, ядовито заметила, что надо быть сумасшедшим, чтобы 15 лет прожить в Чорвила - село, родом откуда Иванишвили. 

Тем не менее, как все-таки будут развиваться процессы, если Бидзина Иванишвили действительно, как говорится, с концами ушел из политики? По мнению эксперта Торнике Шарашенидзе, главная проблема в том, насколько "Мечта" сумеет сохранить без него эффективность. Сам олигарх спокойно утверждает, что в ближайшие 4-5 лет с основанной им партией ничего не случится.

Интересно, что не так давно произошла смена и в главной оппозиционной партии страны. Рассудительного лидера Единого Нацдвижения Григола Вашадзе сменил амбициозный и энергичный Ника Мелия. 

Фактически совпавшая по времени (случайно ли?) смена лидеров двух ведущих политических сил в стране, причем, с явным намеком в сторону радикализации, может сказаться на развитии не только политических взаимоотношений, но и ситуации в обществе в целом. Положительно или негативно? Не исключены оба варианта. А что в итоге – покажет время.

Обычно скептически настроенный писатель Гиви Сихарулидзе даже счел нужным напомнить, как в Грузии встали когда-то на колени перед Шеварднадзе, умоляя его вернуться… Кто помнит, в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. 

Впрочем, хочется верить, что грузинское общество с тех пор выросло политически и сильно изменилось. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Оппозиция, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik