04:54 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Самолет частной грузинской авиакомпании Airzena - Georgian Airways

Georgian Airways собирается "свергнуть" руководство Тбилисского аэропорта

© photo: Sputnik / Mikhail Fomichev
Новости компаний
Получить короткую ссылку
175920

Авиакомпания анонсировала акцию против компании TAV, которая состоится во вторник перед зданием Тбилисского международного аэропорта

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Национальный авиаперевозчик Грузии Georgian Airways и турецкая компания-оператор грузинских аэропортов TAV Urban Georgia выступили в понедельник со взаимными обвинениями в нарушении режима работы

Georgian Airways может прекратить летать из Тбилиси

Авиакомпания обвиняет турецкую сторону в создании кабальных условий работы.

"Турецкая компания-оператор TAV Urban Georgia не дает возможность компании Georgian Airways осуществлять полеты из Тбилисского международного аэропорта и просит покрытия нереальных долгов, единственной целью которого является ограбление компании и ее пассажиров", - говорится в заявлении авиакомпании.

Представители национального авиаперевозчика Грузии утверждают, что подобных платежей, которые учреждены компанией TAV Urban Georgia, нет, практически, ни в одной стране Европы. Руководство Georgian Airways считает, что в условиях управления компании TAV Urban Georgia функционирование и развитие грузинской авиации невозможно.

Недовольство из-под земли перейдет в небо - Georgian Airways анонсирует акции >>

"TAV Urban Georgia в виде чистой прибыли ежегодно получает из Грузии более 400 миллионов лари (более 149,2 миллиона долларов), а вместо этого в Тбилиси самый худший аэропорт в регионе, а в Батуми невыносимые условия. TAV Urban Georgia отказывается сокращать сборы, а грузинская авиация все больше и больше страдает", - сказано в сообщении авиакомпании.

В Georgian Airways также отмечают, что цены на такси TAV Urban Georgia являются кабальными.

"Например, если приезжающий в аэропорт путешественник захочет поехать до центра Тбилиси на такси, ему придется воспользоваться такси компании, что как минимум обойдется ему в 45 лари (порядка 16,8 доллара). Другие такси не имеют права находиться на территории аэропорта", - сказано в сообщении.

TAV Urban Georgia требует выплаты долгов

Турецкая компания обвинила Georgian Airways в дискредитации и дезинформации.

В заявлении отмечено, что на сегодняшний день задолженность Georgian Airways в отношении TAV Georgia превышает 9 миллионов лари (более 3,3 миллиона долларов). Авиакомпания отказывается выполнять финансовые обязательства, несмотря на разработанный график оплаты.

"В том случае, если авиакомпания Georgian Airways не выполнит возложенных финансовых обязательств, то TAV Georgia будет вынуждена ограничить авиакомпании возможность использования сервисов и инфраструктуры аэропорта", - говорится в заявлении турецкой компании.

Как отмечено в заявлении, сотрудничество между TAV Georgia и Georgian Airways насчитывает 14 лет. За эти годы авиакомпания пользовалась всеми привилегиями и льготами, которых компания-оператор осуществляла для базирующегося в Грузии национального перевозчика.

К примеру, у Georgian Airways есть эксклюзивное право предоставлять обслуживание своим воздушным суднам и пассажирам, что значительно сокращает их производственные расходы. Кроме того, с 2005 года Georgian Airways пользуется скидкой от 50% до 80% на все те востребованные сервисы TAV Georgia, которые необходимы для выполнения рейсов, отмечено в заявлении.

TAV является оператором Тбилисского и Батумского международного аэропортов с 2007 года. Компания заключила контракт с правительством Грузии до 2027 года. Помимо Грузии, компания управляет аэропортами в Турции, Тунисе, Македонии, Латвии, Саудовской Аравии и Хорватии.

Компания Georgian Airways имеет статус Национального авиаперевозчика. У нее семь воздушных судов и доля на грузинском рынке международных авиаперевозок составляет 11%.

Авиарынок Грузии в 2018 году
© Sputnik /
Авиарынок Грузии в 2018 году
Теги:
Аэропорт Тбилиси, Georgian Airways, TAV Georgia, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik