22:41 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Беженцы

ПАСЕ призывает обеспечить безопасность в Цхинвальском регионе

Reuters
Конфликты
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Население не чувствует себя в безопасности и требует гарантий мира, и круглосуточного патрулирования", - заявил руководитель делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Люк Ван ден Бранде.

ТБИЛИСИ, 25 сентября /Новости-Грузия, Тинатин Жвания/  Члены делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, находящиеся с визитом в Грузии, призвали обеспечить безопасность населения в Цхинвальском регионе.

«Мы сегодня посетили грузинские и осетинские села, смешанные села и побывали в Цхинвали, и в селах в «буферных зонах». Мы увидели разграбленные, разрушенные и сожженные дома, очень много сожженных домов. Население не чувствует себя в безопасности и требует гарантий мира, и круглосуточного патрулирования», - заявил руководитель делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Люк Ван ден Бранде на пресс-конференции в Тбилиси поздно вечером в четверг.

«Очень тяжелая ситуация с гуманитарной точки зрения. Что касается встречи с Кокойты (лидер самопровозглашенной республики Южной Осетии), она не была проведена по нашей просьбе – она фактически, состоялась потому, что мы находились в Цхинвали», - добавил глава делегации.

«Мы подчеркиваем , что все должно быть сделано для улучшения положения ситуации с беженцами и для оказания им помощи, нужно улучшить гуманитарную ситуацию и защитить права человека в зоне конфликта», - призвал он.

«Ни у кого не вызывает сомнений, что должен быть выполнен план из шести пунктов по прекращению огня. Российские войска должны быть выведены из зоны безопасности в октябре, и в зону безопасности должна войти грузинская полиция, чтобы обеспечить безопасность населения», - сказал Бранде.

«Для нас очевидно, что грузинские военные не наступали на Россию. Для нас абсолютно очевидно и то, что российские войска вошли на территорию Грузии. Очевидно и то, что Россия не выполняла своевременно пункты соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве президента Франции. В тех селах, которые входят в буферную зону, продолжаются нападения и грабеж. Мы не можем сказать, кто точно это делает  - это русские или осетины. Но факт, что это имеет место», - заявил докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш.

«Согласно нормам международного права, государство, которое осуществляет оккупацию, несет ответственность за то, что происходит на оккупированных территориях. Страдания не имеют национальности и гражданства, и могут коснуться всех», - отметил докладчик ПАСЕ на пресс-конференции в Тбилиси. 

В завершение Бранде сказал, что основная цель миссии ПАСЕ заключается в том, чтобы собрать максимум информации о событиях августа. «Это первый визит, когда существует реальная конфронтация между двумя странами – членами Совета Европы и мы приехали, чтобы изучить этот конфликт», - сказал глава делегации.

Бранде отметил, что делегация ПАСЕ провела встречи как с представителями властей Грузии, также «с теми людьми, которые непосредственно на себе испытали последствия конфликта». «Очень важны были гуманитарные аспекты. Мы также встречались с представителями международных организаций – Красного креста, Программы развития ООН, управления Верховного коммисариата ООН по делам беженцев», - сказал Бранде.

«Мы должны проанализировать ситуацию и потом сделаем окончательные рекомендации», - отметил глава делегации. Он не исключил, что в будущем могут быть организованы аналогичные дополнительные миссии представителей ПАСЕ в Грузию для установления фактов.

Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде посещают РФ и Грузию с 22 по 25 сентября. Главной целью их пребывания является сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий конфликта  между Грузией и Россией в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik