17:13 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Флаг Евросоюза

Наблюдатели Евросоюза ведут мониторинг вывода войск из "буферных зон"

Конфликты
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Наблюдатели фиксируют процесс вывода войск из зон безопасности. Несколько постов уже выведены", - сказал представитель Миссии.

ТБИЛИСИ, 8 октября /Новости-Грузия/. Наблюдатели Евросоюза осуществляют мониторинг вывода российских войск из зон безопасности, прилегающих к территориям абхазского и югоосетинского конфликта. Об этом сообщили корр. "Новости-Грузия" в офисе Миссии наблюдения ЕС в Тбилиси.

"Налюдатели фиксируют процесс вывода войск из зон безопасности. Несколько постов уже выведены", - сказал представитель Миссии.

Российское командование объявило в среду о начале вывода постов из зоны безопасности близ Южной Осетии. Об этом сообщили в среду российские СМИ со ссылкой на помощника главкома Сухопутными войсками Вооруженных сил России полковник Игоря Конашенков.

"Вывод шести наблюдательных постов с южной границы зоны безопасности начался. В данный момент идет движение подразделений", - сказал Конашенков.

Как ожидается, вывод постов должен завершиться в течение сегодняшнего дня. Российская сторона в соответствии с международными договоренностями должна вывести все свои силы из зон безопасности до 10 октября.

Руководитель Миссии наблюдения ЕС в Грузии Хансйорг Хабер в среду, 8 октября, посетит Зугдиди (Западная Грузия). Хабер проведет встречи с представителями местных властей, осмотрит зугдидский офис Миссии и ознакомится с тем, как организована работа. В течение дня в Зугдиди планируется встреча главы Миссии ЕС с журналистами.

Миссия ЕС по наблюдению приступила к мониторингу ситуации близ зон конфликтов и ходу выполнения соглашения о прекращении огня с 1 октября. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составит 352 человека, представляющих 22 страны ЕС.

Международные наблюдатели на данный момент допущены российской стороной только в так называемую "буферные зоны". Вопрос присутствия представителей международной миссии наблюдения непосредственно в Абхазии и Южной Осетии на данный момент не решен.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной