15:40 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Абхазия. Гальский район. КПП

Миротворческий формат в Абхазии будет изменен

© фото : РИА Новости. Владимир Попов
Конфликты
Получить короткую ссылку
2 0 0

«В резолюции СЕ однозначно записано, что формат должен быть изменен, об этом была речь и до начала конфликта в августе», - сказал глава комиссии по восстановлению территориальной целостности.

ТБИЛИСИ, 8 октября /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/. Миротворческий формат в Абхазии будет изменен и место российских военных займут представители Евросоюза или ООН. Об этом заявили журналистам  представители официального Тбилиси в среду, комментируя начало консультаций грузинской стороны с международными организациями по изменению миротворческого формата.

«В резолюции Совета Европы однозначно записано, что формат должен быть изменен, об этом была речь и до начала конфликта с Россией в августе», - сказал глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

По его словам, наблюдатели миссии ООН в Грузии до сих пор взаимодействовали с российскими миротворцами, находящимися в Абхазии под эгидой СНГ. «Эти миротворцы как мы видели, принимали участие в этнической чистке. Исходя из этого, Россия, которая  является стороной-участником конфликта не может далее принимать участие в этих процессах и в течении четырех месяцев будет необходимо заменить этот формат и ввести в регион структуры ЕС или компонент ООН», - заявил Малашхия.

«Мы приветствуем пребывание ООН на территории Грузии в различных формах, не только с гуманитарной точки зрения, но и с политической. Считаем, что ООН должен быть обязательно в Абхазском регионе, так как у них такой опыт есть», - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Относительно формата миротворческой миссии он заявил, что «формат должен быть такой, чтобы в первую очередь способствовать безопасному возвращению беженцев и их реабилитации». «Если ООН станет одним из участников миротворческого процесса – мы это будем только приветствовать», - заявил Якобашвили.

«Я пока ничего не могу сказать о специфике наших требований или деталях, но то, что формат должен быть изменен - это сне всяких сомнений, так как существующий формат неэффективен. Само собой присутствие там ООН, хотя бы наблюдателей очень важно, потому что российские силы скрывают свою деятельность и бояться прозрачности», - заявил зампред комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа.

Со своей стороны глава правительства Абхазской АР в изгнании Малхаз Акишбая сообщил, что не исключается создание такого формата, который будет сформирован из таких международных организаций, как ОБСЕ, наблюдатели Евросоюза, ООН.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун направил Совету Безопасности ООН новый доклад о положении в Абхазии, Грузия, в котором рекомендовал Совбезу продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) на четыре месяца - до 15 февраля 2009 года. Вопрос о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии члены Совета обсудят до 15 октября.

Следует отметить, что за эти четыре месяца (до 15 февраля 2009 года) должен быть определен новый миротворческий формат. Консультации по смене мандата ООН в Грузии начались, хотя конкретных комментариев пока не делается.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik