17:57 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Бывшая зона разграничения между осетинской и грузинской стороной. Цхинвали.

Наблюдатели ЕС предупреждают о невзорвавшихся снарядах

© фото : РИА Новости. Фомичев Михаил
Конфликты
Получить короткую ссылку
2 0 0

В своем заявлении миссия отмечает, что несмотря на то, что осуществлены серьезные работы по разминированию, «на расчистку территорий, где была война, понадобится время».

ТБИЛИСИ, 18 октября /Новости-Грузия/ Миссия наблюдения ЕС в Грузии заявляет, что, несмотря на то, что «скорейшее возвращение беженцев является желательной целью», этот процесс связан с несколькими проблемами, и одна из них касается темы невзорвавшихся снарядов. Об этом говорится в сообщении по итогам встречи руководителя миссии Хансйорга Хабера с главой МВД Грузии Вано Мерабишвили, которая состоялась накануне.

В своем заявлении миссия отмечает, что несмотря на то, что осуществлены серьезные работы по разминированию, «на расчистку территорий, где была война, понадобится время», сообщает Civil Georgia.

«Посол Хабер выразил беспокойство в связи с тем, что беженцев подстрекают к быстрейшему возвращению на те территории, которые не разминированы в соответствии с международными стандартами», - отмечает миссия.

«В связи с этим перед населением могут возникнуть серьезные риски. Необходимо информировать население о рисках в связи с невзорвавшимися снарядами», - считают наблюдатели ЕС.

В заявлении также говорится, что после вывода российских войск с прилегающих к Южной Осетии и Абхазии территорий основное внимание миссии акцентировано на стабилизации ситуации в регионе.

Миссия также подчеркивает конструктивное сотрудничество между европейскими наблюдателями и грузинскими правоохранителями.

УВКБ ООН 17 октября заявило, что более 20000 человек уже вернулись на те территории, откуда 8 октября ушли российские войска.

«Призываем тех, кто собирается вернуться, быть осторожнее с минами и другими устройствами. Уже зафиксировано определенное количество пострадавших», - было сказано в сообщении комиссариата ООН по делам беженцев.

Депутат Коба Субелиани от правящей партии заявил в интервью Радио «Уцноби» 9 октября, что после того, как на деокупированных территориях восстановлен контроль грузинской полицией, беженцы могут вернуться домой.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik