21:02 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0144
  • 100 RUB4.0028
  • USD2.6594
Беженцы

С июля грузинские села подвергались обстрелам - госминистр

Reuters
Конфликты
Получить короткую ссылку
88 0 0

«С конца июля в адрес грузинских сел не прекращался огонь разной интенсивности ни на один день. Объектом особой агрессии были села Нули и Авневи», - сообщил Ткешелашвили комиссии.

ТБИЛИСИ, 11 ноября /Новости-Грузия, Наталья Смольникова/ Госминистр Грузии по региональным вопросам Давид Ткешелашвили заявляет, что в Цхинвальском регионе грузинские села с конца июля текущего года постоянно подвергались обстрелам. Об этом он заявил временной парламентской комиссии по расследованию событий августа.

«С конца июля в адрес грузинских сел не прекращался огонь разной интенсивности ни на один день. Объектом особой агрессии были села Нули и Авневи, хотя в адрес других грузинских сел тоже периодический открывался огонь», - сообщил Ткешелашвили.

«Я получал подробную информацию ежедневно в условиях контакта с губернаторами и главами администрации», - сказал госминистр.

«Что касается координации работы губернаторов в регионах, то 6 августа, после того, как стало очевидным осложнение ситуации вокруг Цхинвальского региона, я принял решение провести общее совещание. Встреча губернаторов всех регионов состоялась 7 числа», - сообщил Ткешелашвили.

«На той встрече по моей просьбе присутствовал глава МВД, который проинформировал о создавшейся ситуации. Нашей задачей было проинформировать всех о создавшемся положении, особенно губернатора - уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли», - отметил госминистр.

«Главной задачей было сохранить работу органов местной власти в обычном режиме. При этом у нас на тот момент не было информации, что Россия пойдет на такую агрессию против Грузии. На встрече губернаторов 7 августа никакой план эвакуации не обсуждался, мы еще не знали, что существующая ситуация перерастет в широкомасштабную военную конфронтацию», - сказал Ткешелашвили.

«После завершения этой встречи я поехал в Гори, где провел еще одну встреча в краевой администрации, где присутствовало руководство региона Шида Картли, затем подобные встречи я провел в Кутаиси с властями регионов Имерети, Рача Лечхуми и Квемо Сванети, и -  в Онском районе», - сообщил госминистр.

«Я решил побывать в Онском районе поскольку у меня была информация, что 7 августа российские войска начали входить в Цхинвальский регион через Рокский тоннель. Предположительно, концентрация их сил предполагалась в поселке Джава, с которым граничит Они», - разъяснил Ткешелашвили.

«В Они я провел встречу с местными силами полиции. Их главной задачей было следить за дорогами, чтобы не произошло никаких неожиданностей или интервенции. Вместе с губернатором Рача-Лечхуми мы решили в случае необходимости принять беженцев, в том числе из Джавского района, несмотря на их этническую принадлежность. Для этого с нашей стороны уже была подготовлена инфраструктура», - сообщил госминистр.

«8 августа я направился в Гори. 9 августа я был в  Гори, и вместе с губернатором Шида Картли занимался обеспечением нормальной работы гражданских объектов, чтобы функционировала местная власть и не была хаоса. В течении всего этого периода я был в контакте практически со всеми губернаторами», - сказал Ткешелашвили.

Что касается того, почему губернатору Самегрело - Земо-Сванети приходилось перемещаться вместе с представителем военного командования России,  Ткешелашвили ответил, - "были оперативные вопросы, когда человек должен был принять независимые решения в своих условиях, особенно это касается уполномоченного именно в Самегрело», - заявил Ткешелашвили.

«Для нас было важным сделать все для обеспечения безопасности населения,  чтобы меньше было контактов оккупационных войск России с местными населением с целью избежать дополнительных конфликтных ситуаций», - сказал госминистр.

«Представители властей Грузии на всех вертикалях, особенно на уровне моей компетенции - губернаторы, главы местных администраций, местные власти находились на своих рабочих местах. Главной проблемой было обеспечение связи между Западной и Восточной Грузией, также были сложности со связью в самом Гори, что создавало препятствия в быстром обмене информацией", - отметил Ткешелашвили.

«10-го августа я вернулся в Тбилиси, на тот день было назначено чрезвычайное собрание правительственной группы, которой была поручена координация мероприятий гуманитарного характера, снабжение жителей продуктами, размещение вынужденно перемещенных лиц и подбор соответствующих объектов для них», - заметил госминистр.

«Действовал оперативный штаб, куда входили министры финансов, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения и госминистр по регионам. Задачей штаба было обеспечить бесперебойную доставку продуктов питания в Гори для местного населения и перемещенных лиц», - сказал Ткешелашвили.

В то же врем он отметил, что российские войска не пропускали через свои посты гуманитарные грузы, в том числе грузы, принадлежащие международным миссиям и организациям.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.