06:48 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
МИД Грузии

МИД Грузии негативно расценил действия властей России

Александр Имедашвили
Конфликты
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Россия все больше и больше становится похоже на государство, живущее в своей виртуальной реальности, и создающая ей угрозу мировому сообществу", - сказано в комментарии.

ТБИЛИСИ, 22 января /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. Циничным и наглым называет МИД Грузии позицию России в связи с запретом поставок в Грузию продукции военного и двойного назначения. Об этом говорится в комментарии департамента прессы и информации внешнеполитического ведомства Грузии, направленном в Новости-Грузия в ответ на комментарий официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

«Международному сообществу известно, что именно РФ доставляла современное вооружение  марионеточным режимам (в конфликтных зонах), которые создала сама Россия, в том числе и под прикрытием миротворческих сил», - сказано в заявлении.

МИД подчеркивает, что «Россия и сейчас продолжает милитаризацию оккупированных территорий и с нарушением всех международных норм создает там военные базы».

«При этом РФ старается вытеснить с оккупированных территорий миссии международных наблюдателей с целью того, чтобы ограничить мировое сообщество в получении объективной информации по бесконтрольному увеличению контингента оккупационных войск и их вооружений, также и по массовым и грубым нарушениям прав человека», - сказано в комментарии.

В МИД Грузии считают, что «Грузия осуществляла укрепление своей обороноспособности в рамках международных соглашений, договоров и конвенций».

«Именно поэтому безрезультатными оказались все попытки России ввести международное эмбарго против Грузии в ООН и в ОБСЕ», - сказано в комментарии.

МИД еще раз напоминает, что «Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) и она не выполняет обязанности, предусмотренные этим договором, и с деструктивными целями осуществляет поставки военной техники и вооружений в конфликтные зоны и по всему миру, и создает реальную опасность международной безопасности».

«Россия все больше и больше становится похоже на государство, которое живет в своей виртуальной реальности. Обидно, что эта реальность угрожает как в целом мировому сообществу, так и отдельным странам», - сказано в комментарии.

Как заявил ранее РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, указ российского президента о запрете поставок Грузии продукции военного и двойного назначения направлен на укрепление безопасности в регионе.

«Предусмотренный указом комплекс мер нацелен на то, чтобы снизить возможность рецидивов на Кавказе, содействовать укреплению безопасности и стабильности в регионе, предотвратить дальнейшее нарушение международно признанных договоренностей в сфере поставок вооружений», - сказал дипломат.

Пресс-служба Кремля 19 января сообщила, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". Появление такого нормативного акта, по словам Нестеренко, едва ли можно считать неожиданным. "На протяжении длительного времени Россия неоднократно как на международных форумах, так и в двусторонних контактах указывала на то, что в условиях сохранения на территории Грузии неурегулированных конфликтов поставки Тбилиси вооружений в объемах, существенно превышающих потребности его обороны и национальной безопасности, крайне опасны", - напомнил он.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.