18:45 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
  Гальский район, Абхазия / Грузия

В Грузии готовы рассмотреть статус Абхазии и Южной Осетии – Бакрадзе

Конфликты
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Вице-президент был абсолютно четким в своем заявлении, он сказал, что США никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, и призовет другие государства не делать этого", - сказал Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 24 июля /Новости-Грузия, Мельсида Акопян/ Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе заявляет о готовности грузинской стороны рассмотреть статус Абхазии и Южной Осетии и их будущее в составе грузинского государства. Об этом он заявил журналистам в пятницу, комментируя заявление вице-президента США Джозефа Байдена, где он призвал Грузию "оставить открытыми двери для абхазов и осетин".

"Вице-президент был абсолютно четким в своем заявлении, он сказал, что США никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, и призовет другие государства не делать этого", - сказал Бакрадзе.

"Это был абсолютно открытый сигнал Соединенных Штатов, которые продолжают рассматривать эти территории как составную часть Грузии и естественно, этим регионам как частям Грузии необходим определенный статус. Но каким будет этот статус и какими будут их права в составе единой Грузии - это тема обсуждения и дискуссий", - заявил Бакрадзе.

По его словам, по этому вопросу руководство Грузии не раз выдвигало свои предложения и мирные инициативы.

"В первую очередь мы готовы продолжить обсуждение с абхазами и осетинами того, каким должно быть их будущее в Грузии, какой статус они будут иметь в Грузии и особенно важно то, что это произойдет в рамках Грузинского государства», - заявил Бакрадзе.

В свою очередь 1-й заместитель председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани отметил, что грузинское руководство готово предоставить Абхазии и Южной Осетии "самую широкую автономию, которая только есть в Европе".

"Мы готовы пойти на широкую автономию и готовы говорить об этом с абхазами, и осетинами и потом уже с мировым сообществом, международными организациями. Мы много раз говорили об этом, и президент тоже, что мы готовы рассмотреть намного более широкую автономию, чем это есть в самых ведущих странах Европы", - заявил он.

При этом отметил, что проблема заключается в том, что "сепаратисты напуганы Россией" и "там идет разговор не с абхазским и осетинским народами, а с сепаратистскими режимами". "Поэтому я уверен, что рано или поздно мы поговорим об этом с абхазами и осетинами. Для них наши двери всегда открыты", - заявил Мачавариани.

Вице-президент США Джозеф Байден в своем выступлении в законодательном органе Грузии призывал грузинскую сторону оставить двери открытыми для абхазов и осетин.

«Не должно быть военного вмешательства для реинтеграции, только мирная и процветающая Грузия имеет шанс восстановить территориальную целостность. Необходимо показать абхазам и осетинам, что они могут быть свободны и их права могут процветать и что Грузия та страна, где их жизнь будет лучшей», - заявил Байден.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik