11:44 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Флаг Евросоюза

Миссия ЕС призвала Цхинвали освободить задержанных граждан Грузии

Конфликты
Получить короткую ссылку
2 0 0

Представители грузинской, русской, де-факто югоосетинской стороны и МНЕС в среду посетили район, где были задержаны 16 граждан Грузии, для выяснения всех обстоятельств.

ТБИЛИСИ,  29 октября /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/ Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) считает, что задержанные Цхинвали 16 граждан Грузии должны быть освобождены как можно скорее. Об говорится в заявлении миссии ЕС, направленном агентству "Новости-Грузия" в четверг.

По сообщению грузинских СМИ, 26 октября в селе Гремисхеви Душетского района (Восточная Грузия), соседствующего с Ахалгорским районом, вооруженным осетинским формированием были задержаны 16 местных жителей грузинской национальности, которые отправились в лес за дровами. Душетский район граничит с Ахалгорским районом, который в настоящее занят российскими войсками (с августа 2008 года) и находится под контролем де-факто властей Южной Осетии.

«Указанный инцидент должен быть использован для разработки более широкой системы, которая будет способствовать местному населению в деятельности близи административной границы», - говорится в заявлении Миссии ЕС

В нем отмечено, что представители грузинской, русской, де-факто югоосетинской стороны и МНЕС в среду посетили район, где были задержаны 16 граждан Грузии, для выяснения всех обстоятельств.

 «Все участники признали, что вполне вероятно, что некоторые из 16 человек пересекли линию административной границы менее чем на 100 метров и, по всей вероятности, от 30 до 50 метров. Хотя были высказаны различные версии этого события, было решено, что не было злого умысла в пересечении административной линии со стороны лесорубов», - отмечено в заявлении.

 «На встрече был достигнут консенсус, что любые меры, принятые в отношении этих лиц будет иметь административный, а не уголовный характер, и нет никакой необходимости для дальнейшего расследования», сообщают в миссии.

В среду МНЕС уже выразил озабоченность и попросил сторон "придти к решению вопроса".

"Инцидент явно показывает, что у линии административной границы существуют проблемы, которые, возможно, возрастут в связи с приближением зимнего сезона и подготовкой к нему", - сказано в заявлении. Миссия наблюдателей указывал, что "переговоры по предупреждению инцидентов и реагированию на них являются возможностью для рассмотрения вопроса и принятия решений".

Миссия ЕС пока не прокомментировала сообщения СМИ о задержании на этой неделе еще пятерых граждан Грузии.

По сообщению грузинской телекомпании "Имеди", задержание было произведено в Карельском районе Грузии, граничащим с зоной югоосетинского конфликта. По данным телекомпании, жители грузинских сел обвиняются в Цхинвали в  "незаконном пересечении границы".

Действующее в Цхинвали информационное агентство "Рес" сообщило, что задержание было произведено утром 26 октября нарядом Пограничного управления ФСБ России при попытке прохода в осетинский населенный пункт Балта. Задержанные оказались жителями селения Чвиниси Карельского района Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.