22:56 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Греция делает все, чтобы вернуть ОБСЕ в Грузию - Папандреу

© фото : РИА Новости. Лариохин Тарас
Конфликты
Получить короткую ссылку
4 0 0

«Греческое председательство не жалеет усилий в поисках путей к тому, чтобы ОБСЕ по-прежнему вернулось в Грузию, особенно в районы, затронутые конфликтом...», - сказал Папандреу.

ТБИЛИСИ,  29 октября /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. Греческое председательство не жалеет усилий для возвращения присутствия ОБСЕ в Грузию, - заявил премьер-министр и министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу в видеообращении к постоянному совету ОБСЕ, которое проходит в Вене в четверг.

Соответствующее сообщение размещено на сайте ОБСЕ. Это первое подобное выступление Папандреу после перехода в октябре председательства в ОБСЕ к Греции.

Папандреу подчеркнул, что затяжные конфликты  "являются потенциальным источником разногласий».

«Мы не можем позволить себе оставлять их на заднем плане. Война в Грузии доказала это", отметил он.

Он подчеркнул, «что людям, живущих в районах, пострадавших от затяжных конфликтов, нужны мир и стабильность, а не хрупкое статус-кво".

«Греческое председательство не жалеет усилий в поисках путей к тому, чтобы ОБСЕ по-прежнему вернулось в Грузию, особенно в районы, затронутые конфликтом...Мы будем продолжать эти попытки», сказал Папандреу.

Миссия наблюдателей ОБСЕ официально прекратила работу в Грузии 30 июня 2009 года. Постоянному совету ОБСЕ так и не удалось придти к консенсусу по продолжению работы миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Поводом для конфликта стали разные взгляды на мониторинговую операцию в зоне югоосетинского конфликта после войны в августе и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси настаивает на формате единой операции. Россия же считает, что после конфликта в августе прошлого года и признания Москвой независимости Южной Осетии необходимы две миссии - как в двух независимых государствах.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.