05:26 22 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0283
  • 100 RUB4.0074
  • USD2.6613
Охраняя высоту

Еще один российский военный может получить статус беженца в Грузии

Александр Имедашвили
Конфликты
Получить короткую ссылку
5 0 0

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии приняло к рассмотрению заявку российского погранслужащего Виталия Хрипуна, который покинул свою часть в Южной Осетии.

БИЛИСИ, 22 декабря /Новости-Грузия/. Министерство по делам беженцев и расселению Грузии на этой неделе приняло заявку российского погранслужащего Виталия Хрипуна, который покинул свою часть в Южной Осетии и обратился к властям Грузии за предоставлением политического убежища, - сообщил руководитель службы по делам беженцев и репатриации министерства Ираклий Кокая.

"Мы уже приняли его заявку, которая будет рассматриваться в течение четырех месяцев", - сказал Кокая.

По его словам, на этот период соискателю статуса будет предоставлено жилье и ежемесячная денежная помощь.

"На протяжении четырех месяцев будет проводиться анкетирование, собеседование. Возможно, собеседование будет проведено несколько раз и после этого будет подготовлено заключение о предоставлении или нет статуса беженца, и далее будет принято соответствующее решение", - сказал Кокая.

О том, что российский военнослужащий попросил убежище в Грузии, сообщила в понедельник телекомпания "Имеди".

"По политическим соображениям я оставил свое подразделение, перешел на территорию Грузии и попросил политическое убежище у властей Грузии", - заявил журналистам Хрипун, предварительно выразив благодарность властям Грузии.

Хрипун сообщил журналистам, что в Южной Осетии он прослужил менее двух недель, а о его намерении попросить политическое убежищем в Грузии никто не знал. По его словам, он служил в пограничных войсках Федеральной службы безопасности в Синагуре в Южной Осетии, куда прибыл 9 декабря и прослужил до до 20 декабря.

По словам Хрипуна, он жил в Мурманске, ему 25 лет, он холост, есть мать и сестра.

На вопрос, знала ли семья о его решении покинуть часть и попросить убежище в Грузии, Хрипун ответил: "Нет, конечно". Он сообщил, что пока не беседовал с родными, хоть и предполагает, что они переживают за него.

На вопрос, намерен ли он остаться жить в Грузии и привезти с собой семью, Хрипун ответил: "Не знаю, все может быть". "Встретили меня очень гостеприимно, по-дружески", - сказал он.

Объясняя причины своего решения, Хрипун сказал, что причиной побега стало несогласие с начальством. "Это унижение в словесном плане, физического - нет такого. Есть и коррупция, взятки в армии", - сказал Хрипун.

Это третий случай побега российских военнослужащих в Грузию.

В январе этого года в Грузии попросил политического убежища младший сержант Александр Глухов, который покинул территорию дислоцированной в Южной Осетии воинской части. В марте военная прокуратура России сообщила, что в отношении Глухова возбуждено уголовное дело по статье о дезертирстве.

В июле рядовой российской армии Дмитрий Артемьев, проходивший службу в Южной Осетии, с оружием покинул свою часть и перешел в Грузию. В отношении Артемьева было возбуждено дело по статьям "Дезертирство" и "Хищение оружия". В начале августа Артемьеву был предоставлен статус беженца.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik