19:35 21 Августа 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
Въезд в город Цхинвали.

Оппозиция в Южной Осетии требует внеочередных выборов

© фото : РИА Новости. Андрей Архипов
Конфликты
Получить короткую ссылку
0 0 0

Обращение подписывает совет Народной партии, которая не смогла принять участие в прошлогодних выборах в де-факто парламент Южной Осетии.

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. Группа югоосетинских оппозиционных политиков выступила с обращением, в котором призывает провести внеочередные парламентские выборы.

Обращение подписывает совет Народной партии, которая не смогла принять участие в прошлогодних выборах в де-факто парламент Южной Осетии. Тогда в Цхинвали к выборам была допущена другая партия под таким же названием.

«В политическом фарсе под названием выборы депутатов Парламента РЮО основной удар получили две оппозиционные демократические партии – Народная партия РЮО и Социалистическая партия «Фыдыбаста», выступающие за создание свободного демократического государства», говорится в обращении.

Народная партия указывает в обращении,  что с момента создания в 2003 году «планомерно отстаивает политико-правовые обоснования независимости РЮО» и задается вопросом: «чьи интересы отстаивает руководство РЮО, расправившись с Народной партией?».

При этом авторы обращения отмечают, что в ответ на свои требования «получили первых политзаключенных –  членов Народной партии Маргиеву и Келехсаева».

Народная партия предлагает де-факто президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты провести внеочередные выборы, «наказать виновников антиконституционного переворота» и освободить политзаключенных.

Лидер движения  Роланд Келехсаев еще в апреле прошлого года подал заявление в прокуратуру о незаконном использовании названия «Народная партия».

В интервью радио «Свобода» он заявил, что партия готова к диалогу, чтобы решить все вопросы цивилизованным путем.

Власти Грузии расценивают прошедшие в мае  2009 года выборы в Южной Осетии  как грубое нарушение суверенитета Грузии и ее законодательства. Центральная избирательная комиссия Грузии заявила о нелегитимности данных выборов еще до их проведения.  Территория региона, после августовской войны 2008 года,  признания России независимости Южной Осетии и размещения военной базы, решением парламента Грузии имеет статус оккупированной.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.