12:34 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8458
  • 100 RUB3.9292
  • USD2.4478
Вильнюс, Литва

Сейм Литвы принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии

Конфликты
Получить короткую ссылку
3 0 0

Литовский парламент расценивает как незаконное дальнейшее пребывание российских вооруженных сил на территории Грузии

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Сейм Литвы во вторник на внеочередном вечернем заседании принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии, инициированную 76 депутатами, сообщила пресс-служба парламента.

Резолюцию поддержали 55 депутатов, девять парламентариев голосовали против, 23 воздержались.

Признание Россией Абхазии и Южной Осетии в резолюции названо "неправовым". Литовский парламент признает целостность территории Грузии, частью которой являются Абхазия и Южная Осетия, а дальнейшее пребывание российских вооруженных сил на территории Грузии расценивается как незаконное.

Для восстановления мира и безопасности в зоне конфликта литовские парламентарии в принятой резолюции рекомендуют восстановить юрисдикцию Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии. На взгляд авторов документа, решением проблемы могло бы стать "внедрение модели самоуправления и автономии в этих регионах, которая соответствовала бы Конституции Грузии и была бы приемлема для местных жителей".

Сейм предлагает президенту и правительству Литвы руководствоваться принципами этой резолюции в решении вопросов внешней политики, также стремиться к тому, чтобы эти принципы осуществлялись при формировании и осуществлении совместной внешней политики ЕС, в решении вопросов международной безопасности и прав человека в ООН, НАТО, ОБСЕ и Совете Европы.

По сообщению литовских СМИ, один из авторов резолюции консерватор Мантас Адоменас сказал, что основная цель документа – продемонстрировать солидарность с Грузией.

Резолюция была включена в повестку заседания Сейма полторы недели назад, однако затем ее отозвали. Адоменас предположил, что это произошло в ожидании того, что в Вильнюс на встречу руководителей балтийских стран приедет премьер России Владимир Путин.

"Путин не приехал, парламент может вернуться к обязательствам, которые взял на себя ранее, голосами 76 депутатов было решено внести резолюцию в повестку дня. Лучше позже, чем никогда", – сказал Адоменас.

Против выступил представитель партии «Порядок и справедливость» Эгидиюс Клумбис.

«Это так формируется наша внешняя политика? Сегодня на нее влияет Путин, через неделю влиять будет батя из соседней страны, через месяц – еще кто-нибудь», - заявил Клумбис.

Представитель Партии труда Лорета Граужинене сказала, что не понимает, дружит Литва с Грузией, или нет. По ее мнению, резолюцию нужно было принять, как планировалось, перед празднованием в Грузии 26 мая Дня независимости, а Литва как государство выглядит недостойно, принимая документ только сейчас.

Документ по Грузии, подготовленный группой литовских депутатов, очень важен, сказал журналистам посол Грузии в Литве Георгий Кердикошвили.

"Эта резолюция важна для нас. Это подтверждение, признание на международном уровне двух фактов – оккупации территории и этнической чистки. В национальном масштабе такое происходит впервые, это очень важно", – сказал  Кердикошвили.

"Важно, чтобы эта дискуссия перешла на уровень отдельных стран или на национальный уровень, – сказал посол Грузии. – Пока мы не можем реально изменить ситуацию на оккупированных территориях, очень важно, чтобы была полная юридическая ясность: что находящиеся в Грузии российские военные – не туристы, что происходила этническая чистка, что это преступление против человечности, что установлено в ходе расследования, проведенного по инициативе ЕС".

Российская сторона пока никак не комментировала решение, принятое в Литве.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.