20:04 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Темур Якобашвили

План Грузии по стратегии в отношении зон конфликта будет представлен НАТО

интернет
Конфликты
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Правительство в конце июня утвердит план действий по Стратегии и документ будет представлен международным организациям, в том числе, НАТО", — сказал Якобашвили.

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Власти Грузии в конце июня планируют завершить разработку плана действий по стратегии в отношении зон конфликта, после чего документ будет утвержден правительством, - сообщил журналистам в Тбилиси вице-премьер госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

В среду Якобашвили направляется в Брюссель, где  ознакомит с проектом документа зарубежных экспертов.

"После того, как правительство в конце июня утвердит план действий по Стратегии в отношении оккупированных территорий, документ будет представлен всем международным организациям, в том числе, НАТО", — сказал Якобашвили.

Как пояснил госминистр, "для НАТО важно, что конкретно обирается предпринять Грузия в отношении оккупированных территорий». По его словам, "хорошие выборы и документы такого типа являются стимулами, которые сближают нас с НАТО".

После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии парламент Грузии принял решение о придании российским войскам в зонах конфликта статуса оккупационных войск. Во всех официальных документах Тбилиси использует термины "оккупированные территории" и "оккупационные войска". Российская сторона, в свою очередь, возлагает ответственность за последствия августовской войны на руководство Грузии.

Правительство Грузии в конце января 2010 года одобрило стратегию в отношении оккупированных территорий, под названием "Включение (участие) путем сотрудничества".

Стратегия направлена против изоляции Абхазии и Южной Осетии от остальной Грузии. Утвержденный правительством Грузии документ предусматривает реинтеграцию территорий и населения зон конфликта в Грузию исключительно мирным путем.

Власти Грузии объявили, что намерены вести активную политику с тем, чтобы проживающее там население имело возможность получать нормальное образование, здравоохранение, подключилось к экономическим и культурным проектам.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik