21:04 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
ОБСЕ, наблюдатели

ОБСЕ призывает Тбилиси и Цхинвали возобновить встречи по предотвращению инцидентов

© фото : сайт NATO.
Конфликты
Получить короткую ссылку
1 0 0

Посредники призывают всех участников провести очередную встречу в ближайшее время и высказывают сожаление, что переговоры в Эргнети в четверг не принесли результатов.

ТБИЛИСИ, 4 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. ОБСЕ призывает Тбилиси и Цхинвали созвать в ближайшее время встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта, - говорится в официальном заявлении организации в связи с неудачной попыткой проведения встречи накануне, в районе Эргнети.

ОБСЕ высказывает сожаление, что встреча в Эргнети  прошла безрезультатно.

"Участники встречи сожалеют, что на встрече оказалось невозможным обсудить дополнительные вопросы. Однако обнадеживают заявления сторон о целесообразности встреч для решения вопросов, касающихся жизни местного населения", говорится заявлении.

Посредники призывают всех участников провести очередную встречу в ближайшее время.

На встрече в Эргнети в четверг в рамках механизма по предотвращению инцидентов со стороны ОБСЕ участвовал сопредседатель Женевских переговоров посол Булат Нургалиев (Bolat Nurgaliyev), а со стороны ЕС – руководитель Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) посол Хансйорг Хабер (Hansjoerg Haber).

Грузинскую сторону представлял глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По завершении встречи Утиашвили заявил журналистам, что «встреча прошла безрезультатно и фактически оказалась сорвана». Представители Цхинвали покинули встречу раньше времени, отказавшись участвовать в дискусии.  Дата следующей встречи не согласована.

До этого последняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта прошла в октябре 2009 года. В отличие от этого регулярно проходит встречи в Гали – в зоне Абхазского конфликта.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Во встречах принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон. Организаторами встреч являются ЕС и ОБСЕ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik