15:08 20 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2002
  • 100 RUB4.6888
  • USD2.8781
Конфликты
Получить короткую ссылку
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)
1 0 0

Предполагается обсудить текущую ситуацию в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов, в том числе работу механизмов по предупреждению инцидентов.

ТБИЛИСИ, 8 июн - Новости-Грузия. Одиннадцатый раунд международных дискуссий по безопасности, созванный после августовской войны 2008 в Грузии, пройдет во вторник в Женеве при участии делегаций Грузии, РФ, США, представителей Сухуми и Цхинвали, в также международных организаций ЕС, ООН и ОБСЕ.

В ходе предстоящего раунда предполагается обсудить текущую ситуацию в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов, в том числе работу механизмов по предупреждению инцидентов.

Грузинская делегация под руководством первого заместителя министра иностранных дел Грузии Георгия Бокерия, отправилась в Женеву накануне вечером.

МИД России накануне распространил заявление, в котором вновь ставит вопрос о выработке юридически обязывающих соглашений о неприменении силы.

Грузинская сторона намерена особое внимание обратить на "факты нарушений прав человека в конфликтных регионах страны".

Представители Сухуми намерены поднять вопрос "об ответственности Грузии за осложнение ситуации в приграничном Гальском районе".

Цхинвали собирается акцентировать внимание на проблеме без вести пропавших и выполнении грузинской стороной соглашения о прекращении огня.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. Работа на них ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам. Результатом предыдущих встреч стал принятый на 4-м раунде дискуссий документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и реагирования на инциденты.

Предыдущий, 10 раунд переговоров в Женеве прошел 30 марта. В ходе него Сухуми и Цхинвали выразили обеспокоенность в связи с затягиванием выработки документа о неприменении силы, а грузинская сторона заявила, что готова подписать договор о неприменении силы с Россией, но не с Абхазией и Южной Осетией, которые "не являются самостоятельными сторонами конфликта".

Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)


Главные темы

Орбита Sputnik