ООН, ЕС, ОБСЕ незаконно председательствуют на переговорах в Женеве, утверждают в Цхинвали

Подписаться
"Если к 12 июля нам не представят новый проект документа о неприменении силы, следующего раунда не будет", - заявил Чочиев.

ТБИЛИСИ, 25 июн – Новости-Грузия. Югоосетинская сторона поддерживает решение Сухуми временно приостановить свое участие в женевских переговорах, созванных после августовской войны в Грузии,  заявил представитель де-факто президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

Заявление Чочиева в пятницу распространили цхинвальские СМИ. Накануне абхазская сторона объявила, что приостанавливает участие в очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности, обвинив сопредседателей от международных организаций в необъективности.

Цхинвали заявляет, что поддерживая позицию Сухуми, о своем решении сообщит после промежуточной встречи с посредниками в середине июля.

"Мы поддерживаем абхазскую сторону в их решении приостановить участие в дискуссиях, они все делают правильно. В тоже время мы считаем, что если к 12 июля, когда в Цхинвале состоится очередная встреча сопредседателей, нам не представят новый проект документа о неприменении силы, следующего раунда не будет", - заявил Чочиев, которого цитирует информационное агентство "Рес".

Он отметил, что начиная с шестого раунда Южная Осетия и Абхазия заявляли, что Женевские дискуссии заходят в тупик.

"В соглашении Медведева-Саркози прописано, что международные дискуссии необходимы. То, что там председательствуют представители ООН, ЕС, ОБСЕ - незаконно, и на одной из встреч я позволил себе назвать их самозванцами. Все участники Женевских дискуссий имеют одинаковый статус и одинаково несут ответственность", - заявил Чочиев.

По его словам, изначально возникло много неясных вопросов, которые необходимо было решать на первых встречах.

"Несогласованных вопросов было больше, и мы решили выждать. Но на первой встрече представители ООН, ЕС, ОБСЕ постарались взять бразды правления в свои руки. На 10-м раунде они, видя, что на многие наши вопросы им нечего ответить, начали искать другие предложения. На 10-м раунде первую попытку сделала замгоссекретаря США Тина Кайденау, а на 11-м раунде появился замгоссекретаря США Филипп Гордон. Видя безрезультатность и тяжелое положение со-председателей, он решил спасать их и заявил, что никаких соглашений подписано не будет. У США как всегда есть своя заготовка - разрушить все и обвинить в этом кого-то, в частности, Южную Осетию и Абхазию", - утверждает Чочиев.

Одновременно он заявил, что "нашими руками они не смогут похоронить Женевские дискуссии".

"За одиннадцать раундов международные организации ничего не смогли сделать. Сейчас мы будем возвращаться к исходным позициям: решать, кто будет принимать участие, какие будут статусы у участников, каковы будут формы протоколирования и исполнения принимаемых решений. Об этом там изначально и слышать не хотели, но сейчас у нас хороший момент. Говорить о том, что виноваты во всем со-председатели я бы не хотел. На женевских дискуссиях нет института сопредседателей. Есть участники которые имеют одинаковый статус. Дискуссии нужны, другое дело, что сопредседатели начали работать неумело", - сказал представитель Цхинвали. 

Чочиев сообщил, что как ему стало известно из определенных источников, сопредседатели собираются провести встречу 30 июня.

"До 12 июля еще есть время, и мы от них потребуем приехать с конкретным проектом. Если они не согласятся, мы будем вынуждены обратиться к президентам России и Франции, что по вине представителей международных организаций рушится формат Женевских дискуссий. Мы жили без Женевских дискуссий и дальше проживем. Но я считаю, что есть необходимость поддерживать любой контакт с международными организациями и представителями Грузии в рамках дискуссий и механизмов по реагированию и предотвращению инцидентов", -  заявил  Чочиев.

Переговоры в Женеве были созваны после августовской войны в Грузии. 2008 года, при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН. Переговоры проходят при участии представителей этих международных организаций, Тбилиси, Москвы, Сухуми и Цхинвали. Они проводятся в двух рабочих группах, участники которых представлены в личном статусе, и занимаются, соответственно, проблемами безопасности и стабильности и гуманитарными вопросами.

Главной темой противоречий является соглашение о неприменении силы, на подписании которого настаивают Москва, Сухуми и Цхинвали. Сама Россия заявляет, что не является стороной конфликта, и документ Тбилиси должен подписывать с Абхазией и Южной Осетией. Официальный Тбилиси, со своей стороны, заявляет, что выполняет соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, которое содержит обязательства о неприменении силы. В то же время Тбилиси готов подписать еще одно отдельное соглашение с тем условием, что Россия будет стороной этого соглашения. Также грузинская сторона настаивает на внесении в этот документ обязательств по выводу вооруженных сил из зон конфликта, которые Россия взяла на себя по соглашению о прекращении огня. 

По итогам последнего раунда переговоров в начале июня представители Сухуми и Цхинвали заявили, что переговоры зашли в тупик.

Официальный Тбилиси расценил решение Сухуми приостановить участие в женевских консультациях, как попытку срыва переговоров, предпринятую под давлением Москвы.

Лента новостей
0