22:27 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Штаб-квартира ООН

Судебные слушания в суде ООН по иску Грузии против России назначены на сентябрь

Конфликты
Получить короткую ссылку
Августовская война: два года спустя (23)
1 0 0

Грузия подала в Международный суд исковое заявление против России в 2008 году, обвинив Москву в нарушении положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

ТБИЛИСИ, 6 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Международный Суд ООН объявил, что судебные слушания по иску Грузии против России о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации пройдут с 13 по 17 сентября.

"Стороны по делу в ходе двух раундов устных дебатов смогут изложить свою позицию и представить аргументы в ее защиту", - сообщает в пятницу Центр новостей ООН.

В сообщении отмечается, что Грузия подала в Международный суд исковое заявление против России в 2008 году, обвинив Москву в нарушении положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Тбилиси призвал суд до рассмотрения спора по существу в качестве временных мер обязать Россию обеспечить права граждан Грузии на территории Южной Осетии и Абхазии. Грузия, в частности, призвала "защищать ее граждан от насильственных актов дискриминации российских вооруженных сил, действующих в сотрудничестве с сепаратистскими боевиками и иностранными наемниками на ее территории".

В своем заявлении Грузия указала, что с начала 1990-х годов Россия прибегает к "систематической этнической дискриминации, направленной против этнического грузинского населения и других групп в этих регионах".

Международный Суд ООН 15 октября 2008 года огласил решение о временных мерах. Он призвал обе стороны — Грузию и Россию — воздерживаться от любых актов расовой дискриминации и их поддержки. Суд постановил, что Москва и Тбилиси должны содействовать оказанию гуманитарной помощи нуждающимся, а также не прибегать к мерам, которые приведут к усугублению спора. В определении о временных мерах Суд обязал обе стороны по делу обеспечивать безопасность населения, права человека на свободу передвижения и поселения в рамках границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев.

Суд постановил, что стороны Конвенции, в частности, Грузия и Россия, должны делать все, что в их силах, чтобы не допускать актов расовой дискриминации в отношении, лиц, групп лиц или отдельных учреждений. За решение по временным мерам проголосовали семь из восьми судей, участвующих в слушании дела.

В решении подчеркивается, что Суд вполне осведомлен об исключительной и сложной ситуации в Южной Осетии и Абхазии и прилегающих районах и принимает во внимание продолжающуюся неопределенность в регионе. Суд отметил уязвимое положение этнических грузин, затронутых недавним конфликтом, и подчеркнул, что положение этнических осетин и абхазов также остается тяжелым.

Международный Суд является одним из шести главных органов ООН. Это — единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на девятилетний срок. Участниками Статута Суда являются 192 государства.

Темы:
Августовская война: два года спустя (23)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.