19:11 21 Мая 2018
Тбилиси+ 17°C
Прямой эфир
наблюдатели Евросоюза, МНЕС EUMM

Миссия ЕС старается играть беспристрастную роль - Хабер

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Конфликты
Получить короткую ссылку
Августовская война: два года спустя (23)
9 0 0

"Однако, у нас нет иллюзий, что стабилизация равносильна урегулированию конфликта", - предупреждает глава Миссии наблюдателей ЕС, созданной после августовской войны 2008 года.

ТБИЛИСИ, 8 авг – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Урегулировать конфликт могут только участники конфликта - Грузия, Россия, Абхазия и Южная Осетия, но не миссия наблюдателей Евросоюза. Об этом говорится в статье руководителя Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Хансйорга Хабера, опубликованной на сайте civil.ge к двухлетней годовщине августовской войны.

"Евросоюз, и в частности Миссия наблюдателей ЕС может лишь создать среду возможностей для урегулирования конфликтов на территории Грузии. Урегулировать сами конфликты она не может, и сделать это могут лишь участники конфликта. Поэтому они должны подготовиться, чтобы взять полную ответственность за устойчивое и долгосрочное урегулирование ради благополучия и мирных перспектив всех людей, проживающих в регионе", - говорится в статье.

Хаббер отмечает, что после размещения Наблюдательской миссии ЕС ситуация на прилегающих к административным границам Абхазии и Южной Осетии территориях в большей степени стабилизировалась.

"Однако, у нас нет иллюзий, что стабилизация равносильна урегулированию конфликта. Население Грузии имело возможность испытать это, начиная с 1993 г. и до 2008 г., когда, несмотря на соглашения о стабилизации ситуации и присутствие на месте международных организаций, боевые действия все равно разжигались", - отмечает он.

Руководитель миссии наблюдателей ЕС подчеркивает, что наблюдательская миссия ЕС остается верной своим обязательствам и удвоит попытки, чтобы подключить стороны к мероприятиям по восстановлению доверия.

"Хотя я твердо убежден в том, что, несмотря на наилучшие намерения международного содружества, задача решения коренных причин конфликта, в первую очередь, возложена на стороны конфликта. Кроме того, Тбилиси, Москва, Цхинвали и Сухуми должны учесть интересы граждан и принимать свои решения в соответствии с этим", - заявляет Хаббер.

Хаббер в своей статье также оценивает работу Мисии. "Нормализация была первой и самой важной задачей, которая стояла перед миссией. В начале своей деятельности попытки миссии были направлены на то, чтобы жизнь населения, проживающего на прилегающих к административным границам Абхазии и Южной Осетии территориях, и перемещенных в результате боевых действий людей, вернулась в нормальное русло", - отмечает он.

Как заявляет Хаббер, выход российских вооруженных сил с прилегающих территорий (к административным границам) спустя восемь дней после начала патрулирования наблюдателями ЕС позволил около 30 000 вынужденно перемещенным лицам вернуться в свои дома.

"Хотя их уход с мест временного проживания не решает давнюю проблему в Грузии с вынужденно перемещенными лицами, так как кроме перемещенных в результате предыдущих конфликтов людей, на сегодняшний день 30 000 вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) по-прежнему не могут вернуться в свои дома в Южной Осетии – с большой вероятностью большинство из которых (домов) были уничтожены во время августовской войны 2008", - подчеркивает он.

Руководитель МНЕС положительно оценивает работу правительства Грузии по отношению к беженцам.

По словам Хаббера, Миссия ЕС стремится играть беспристрастную роль в тех конкретных вопросах, которые оказывают влияние на обстановку с точки зрения безопасности на прилегающих к административным границам территориях, а также на жизнь рядовых граждан по обеим сторонам разделительной линии.

Руководитель МНЕС отмечает также, что Грузия выполняет все обязательства Меморандума взаимопонимания, подписанного 26 января 2009 года, согласно которому Грузия в одностороннем порядке берет на себя ограничение на размещение, как вооруженных сил, так и тяжелой техники вокруг Южной Осетии и к югу к Абхазии.

"Осуществляя постоянный мониторинг той грузинской военной инфраструктуры и военных сил, которые расположены в масштабах страны и особенно вблизи с административными границами, как это предусмотрено по меморандуму, МНЕС имеет возможность подтвердить, что Грузия выполняет взятые обязательства. Огромная ценность этого меморандума четко проявилась весной и летом 2009 г., когда Миссия Евросоюза, благодаря собранным на месте наблюдениям, смогла постоянно опровергать обвинения со стороны России и Южной Осетии, якобы Грузия производила мобилизацию своих Вооруженных сил вдоль административной границы", - заявляет Хабер. При этом он отмечает, что Меморандум о взаимопонимании является сильным доказательством желания Грузии следовать принципу неприменения силы, как это предусмотрено в Шестипунктовом соглашении.

Положительный пример Меморандума о взаимопонимании демонстрирует важный принцип, в частности, то, что в такой ситуации, когда стороны конфликта не могут достичь формального или неформального соглашения, односторонние уступки одной стороны могут оказаться единственным путем достижения прогресса. "В результате, та сторона, которая пойдет на такие уступки, не только не получит ущерба, но и фактически сможет воспользоваться этим", - отмечает Хансйорг Хабер.

Темы:
Августовская война: два года спустя (23)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автомобиль МЧС на месте взрыва в Бинагадинском районе Баку

    Мощный взрыв, унесший жизни двух человек, прогремел бакинском кафе. Правоохранительные органы назвали предварительную версию произошедшего.

  • Президент Армении Серж Саргсян

    Третий президент Армении, бывший премьер и лидер Республиканской партии Серж Саргсян впервые появился на публике после своей отставки.

  • Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс

    Латвийские СМИ нашли новый компромат на министра земледелия страны - его бизнес-партнер якобы строит корабли для российской армии.

  • Прощание со старыми автобусами в Вильнюсе, фото с места событий

    В Вильнюсе под звуки музыки прошло символичное прощание со старыми столичными автобусами, которых заменяют на новые.

  • Во время опеции по разминированию Open Spirit 2018

    Десятки морских мин обнаружены в ходе учений НАТО в Эстонии - большинство из них было установлено царскими и советскими моряками в годы двух мировых войн.

  • Мигрант, архивное фото

    Миграционная служба Минска приняла решение о депортации из Беларуси почти 50 нелегалов, которые нарушили законодательство страны.

  • Большая Алматинка

    Ставшая красной река Большая Алматинка вернула свой естественный цвет: бактериологи взяли пробы воды и обещают к концу дня рассказать о ее химическом составе.

  • Вид на Баку со смотровой площадки. Архивное фото

    Болельщик из Кыргызстана намерен автостопом добраться до Баку, чтобы поддержать свою национальную сборную по футболу.

  • Местные выборы 2018

    Ни один из кандидатов на пост мэра Кишинева не сумел занять его с первой попытки. В ЦИК назвали предварительную дату второго тура выборов.

  • Президент Армении Серж Саргсян

    Третий президент Армении, бывший премьер и лидер Республиканской партии Серж Саргсян впервые появился на публике после своей отставки.

  • Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс

    Латвийские СМИ нашли новый компромат на министра земледелия страны - его бизнес-партнер якобы строит корабли для российской армии.

  • Прощание со старыми автобусами в Вильнюсе, фото с места событий

    В Вильнюсе под звуки музыки прошло символичное прощание со старыми столичными автобусами, которых заменяют на новые.