17:12 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Темур Якобашвили

Грузинская дипломатия одержала серьезную победу в ООН – Якобашвили

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Конфликты
Получить короткую ссылку
Голосование в ООН: Тбилиси заявляет о дипломатической победе (15)
0 0 0

"Всякий, кто собирается присвоить имущество беженцев, является вором, и ООН однозначно заявляет, что никто не может распоряжаться ворованным имуществом", - подчеркнул госминистр.

ТБИЛИСИ, 8 сен - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Грузинская дипломатия одержала серьезную победу в ходе голосования в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о положении и имуществе грузинских беженцев, заявил журналистам в среду госминистр Грузии по вопросам реинтеграции, вице премьер-министр Темур Якобашвили.

Накануне  Генеральная Ассамблея ООН  50 голосами "за" и 17 "против"  приняла резолюцию, инициированную два года назад грузинской стороной  "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетия, Грузия".

Данную  резолюцию Грузия уже выносила на рассмотрение Генассамблеи в прошлом и позапрошлом годах. С каждым голосованием количество стран, поддерживающих резолюцию, растет.

"Это не является только арифметическим успехом, который выражается в том, что количество сторонников данной резолюции возросло, но является и существенным успехом, так как результат голосования нанес России серьезный дипломатический удар", - сказал Якобашвили.

По его словам,  сторонниками российской позиции уже не являются такие государства как Индия, Иран, Алжир, Боливия, Эквадор и другие страны.

"На фоне того, что вокруг оставшегося в оккупированных зонах имущества грузинских беженцев идет активная спекуляция, резолюция еще раз напоминает о том, что всякий, кто собирается присвоить имущество беженцев, является вором, и ООН однозначно заявляет, что никто не может распоряжаться ворованным имуществом", -  подчеркнул госминистр.

По данным Министерства Грузии по делам беженцев и расселению, в настоящее время в Грузии проживает более 293 000 вынужденно перемещенных лиц, из них более 245 000 – из Абхазии. Из абхазских беженцев около 45 000 спонтанно вернулись в свои дома в Гальском районе, тем не менее они сохраняют статус вынужденно перемещенных лиц.

Темы:
Голосование в ООН: Тбилиси заявляет о дипломатической победе (15)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.