20:00 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8700
  • 100 RUB3.9137
  • USD2.4488
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

Хаммарберг недоволен ходом расследований в Тбилиси и Цхинвали по делам без вести пропавших

© фото : РИА Новости. Климентьев Михаил
Конфликты
Получить короткую ссылку
2 0 0

Для изучения хода расследований по ситуации с без вести пропавшими были привлечены эксперты Брюс Пегг и Николя Себир, сообщает в среду официальный сайт Совета Европы.

ТБИЛИСИ, 29 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  В выяснении судеб людей, пропавших без вести в ходе августовской войны 2008 года и в обеспечении учетности по делам лиц, совершивших незаконные действия, существуют серьезные недостатки, - таким выводом Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сопроводил публикацию доклада международных экспертов  по мониторингу.

Для изучения хода расследований по ситуации с без вести пропавшими были привлечены эксперты Брюс Пегг и  Николя Себир, сообщает в среду официальный сайт Совета Европы. Мониторинг проводился с марта по июнь 2010 года.

Доклад, опубликованный в среду, касается ситуации по обе стороны конфликта.

Хаммарберг раскритиковал как действия Тбилиси, так и Цхинвали по поиску пропавших и погибших грузин и осетин во время и после войны.

Эксперты, в частности, наблюдали за расследованием обстоятельств исчезновения трех молодых осетин - Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева, которые пропали без вести 13 октября 2008 года недалеко от грузинской границы.

Другое дело связано с судьбой осетина Радика Икаева, "о котором сообщалось, что он был захвачен грузинскими войсками 8 августа 2008 года и потом пропал".

МВД Грузии, в частности, попросило экспертов постараться установить, что сделано в Цхинвали для выяснения судьбы танкиста Гиоргия Ромелашвили, который вместе с двумя сослуживцами пропал 8 августа 2008 года, проходя службу в составе экипажа танка T-72.

Эксперты пришли к выводу, что 8 августа 2008 года танк, в котором находились пропавшие грузинские военные, был полностью уничтожен, и "найти останки погибших не представлялось возможным".

"Выводы доклада подчеркивают некоторые серьезные недостатки в процессе выяснения судеб пропавших без вести лиц и в обеспечении ответственности тех, кто совершил незаконные акты. Эксперты столкнулись с ситуацией, когда на пути к установлению правды возникли самые разные препятствия", - заявил Хаммарберг, слова которого приводятся в докладе.

"Главная проблема состоит в том, насколько честно и беспристрастно проводились сами расследования. Несмотря на серьезные утверждения об участии в исчезновении людей сотрудников правоохранительных органов, оперативное проведение расследования не было отделено от той службы, к которой принадлежали эти сотрудники", - говорится в докладе.

Российские власти, в свою очередь, не предоставили экспертам распечатку телефонных звонков с мобильных телефонов пропавших, зарегистрированных в России, и данные об их местоположении.

При этом эксперты привлекли внимание властей Цхинвали к видеозаписям с двумя грузинскими солдатами - Гиорги Анцухелидзе и Кахи Хубулури, которые попали в плен к противоположной стороне, и чьи останки были возвращены грузинской стороне. По данным экспертов, одна видеозапись свидетельствует о жестоком обращении, другая также требует разъяснений.

"Власти предположительно признали, что видеозапись содержала возможные серьезные нарушения международного права, ими было заявлено, что данные дела связаны не с исчезновением людей (тела этих лиц были переданы грузинским властям) и что поэтому эти дела выходят за рамки работы экспертов", - отмечается в докладе.

Эксперты дали Тбилиси и Цхинвали соответствующие рекомендации, чтобы расследование проходило согласно международным нормам.

"Мои эксперты столкнулись с ситуацией, когда на пути к установлению истины возникли самые разные препятствия. Важно было эти препятствия преодолеть и выявить правду об этих делах. Это особенно важно для семей, которые ничего не знают о судьбе своих близких”, - отмечает еврокомиссар.

Хаммарберг напоминает, что "обеспечение гуманного отношения к людям, лишенным свободы, является тем принципом, от которого нельзя отказываться".

"Любые преступления в отношении таких людей должны тщательно расследоваться, а совершивших эти преступления нужно устанавливать и наказывать. При этом сам факт того, что подобные преступления совершаются во время вооруженных конфликтов, не имеет значения: плохое обращение с пленными всегда является нарушением прав человека”, - заявляет еврокомиссар.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Муслим Ибрагимов

    Экономический эксперт объяснил, что даст Азербайджану создание Агентства по конкуренции.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с вице-председателем Еврокомиссии Федерикой Могерини (11 июля 2018). Брюссель

    Глава европейской дипломатии Федерика Могерини приняла российских пранкеров Лексуса и Вована за премьер-министра Армении.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Эстонский экономист Ханон Барабанер

    В свете обсуждения новых отношений России и США для Эстонии выгоднее стать посредником, а не выступать против обеих сторон, считает профессор Ханон Барабанер.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Казахстанский атлет собирается установить новый рекорд по взрыванию грелок

    Казахстанский силач Сергей Цырульников готовится к новому трюку – он собирается надуть и взорвать 25 грелок.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    В Москве таксист из Кыргызстана на автомобиле марки Hyundai врезался в столб, он и два пассажира скончались на месте.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с вице-председателем Еврокомиссии Федерикой Могерини (11 июля 2018). Брюссель

    Глава европейской дипломатии Федерика Могерини приняла российских пранкеров Лексуса и Вована за премьер-министра Армении.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.