00:03 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Здание парламента республики Абхазия в Сухуми

В Сухуми Клинтон обвинили в "предвзятости и поверхностном знании грузино-абхазского конфликта"

© фото : РИА Новости. Попов Владимир, STR
Конфликты
Получить короткую ссылку
3 0 0

В Сухуми предложили госдепартаменту США дать более развернутое объяснение смысла слов "оккупированная грузинская территория" и "непоколебимая поддержка территориальной целостности Грузии".

СУХУМИ, 8 окт - Новости-Грузия.  МИД самопровозглашенной республики Абхазия выразил возмущение заявлением государственного секретаря США Хиллари Клинтон, в котором она призывает Россию вывести войска с территории Абхазии и Южной Осетии.

В среду, 7 октября в Вашингтоне состоялось заседание грузино-американской комиссии по стратегическому партнерству, в котором приняли участие грузинский премьер Николоз Гилаури и госсекретарь США. Клинтон на совместной с Гилаури пресс-конференции по окончании встречи заявила, что "США не будут сомневаться в поддержке грузинского суверенитета и территориальной целостности". Клинтон также вновь призвала Россию прекратить "оккупацию территории Грузии" и вывести войска из Абхазии и Южной Осетии.

Заявление Клинтон, в котором она призывает Россию вывести войска, "отражает поверхностное и предвзятое знание проблемы грузино-абхазского конфликта и последствий августовской войны 2008 года", - заявляют в Сухуми.

Де-факто МИД Абхазии обвинил США в прогрузинской позиции, которая, согласно заявлению, "вызывает резонные сомнения у абхазской стороны относительно целесообразности участия Абхазии в Женевских дискуссиях", сопредседателем которых являются США.

В Сухуми предложили госдепартаменту США дать более развернутое объяснение смысла слов "оккупированная грузинская территория" и "непоколебимая поддержка территориальной целостности Грузии".

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и установила на этих территориях военный контроль, разместив военные базы. Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Россией и объявил контролируемые российскими войсками зоны конфликта "оккупированными территориями". 

В Тбилиси приветствовали последнее заявление Клинтон. В частности, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что "госсекретарь сделала серьезное политическое заявление, и не только потому, что выразила поддержку территориальной целостности и государственой стратегии в отношении оккупированных территорий, но и подчеркнула, что США собираются работать в направлении деоккупации – это уже качественно отличающийся подход".

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.