10:19 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй

Илиа Второй призвал власти Грузии и России к диалогу

Конфликты
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Мы должны извлечь уроки из прошлого и смотреть в будущее, исходя из интересов наших народов и стран. Продолжение вражды между соседями недопустимо", - говорится в заявлении главы грузинской церкви.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Католикос-Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илиа Второй выступил со специальным заявлением, в котором призывает руководство Грузии и России начать диалог для урегулирования отношений, сообщили в понедельник корр. "Новости-Грузия» в Патриархии.

"Как известно, из-за нерешённых конфликтов и проблем, на Кавказе - сложная обстановка, которая усугубляется практическим отсутствием диалога между Россией и Грузией на государственном уровне. Это способствует подозрительности и недоверию сторон по отношению друг к другу и препятствует решению проблем", - говорится в заявлении.

При этом отмечено, что "с точки зрения передвижения граждан в прошлом году были предприняты некоторые меры, но дальнейших шагов за этим не последовало".

По мнению главы Грузинской православной церкви "вместе с тем, делаются заявления, которые не сближают стороны, а наоборот  ещё больше отдаляют их".

"Мы должны сделать всё возможное, чтобы не допустить сохранения, или углубления негативных процессов... Я обращаюсь к руководителям обоих государств - призываю их проявить мудрость и мужество, дабы начать диалог на различных уровнях с целью обсуждения и решения накопившихся сложных вопросов... Мы должны извлечь уроки из прошлого и смотреть в будущее, исходя из интересов наших народов и стран. Следует помнить мудрые слова: "Прежде, чем увидеть восходящее солнце, ты видишь своего соседа". Продолжение вражды между соседями недопустимо", - говорится в заявлении.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.