10:54 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
Хансйорг Хабер

Обстановка вдоль линий разделения с Абхазией и ЮО значительно улучшилась – Хабер

© фото : OSCE, "Эхо Кавказа"
Конфликты
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Сравнивая обстановку сегодня с той, с которой я сталкивался в начале работы миссии, конечно она очень успокоилась", - заявил Хабер журналистам.

ТБИЛИСИ, 11 апр - Новости-Грузия. Руководитель миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии, посол Хансйорг Хабер подводя итоги своей работы на это должности, заявил о значительном прогрессе с точки зрения стабильности и безопасности вдоль административных границ Грузии с сепаратистскими регионами Абхазией и Южной Осетией.

Полномочия Хабера истекают в конце апреля, но кто заменит его на этой должности пока неизвестно. Хабер руководил миссией ЕС с начала ее задействования с 1 октября 2008 года. Миссия была создана с целью наблюдения за ситуацией после войны августа 2008 года.

"Сравнивая обстановку сегодня с той, с которой я сталкивался в начале работы миссии, конечно она очень успокоилась.  Мы достигли некоего доверия между собеседниками с российской и грузинской стороны и абхазскими и югоосетинскими участниками… Грузинские власти уверяют нас, что ситуация сейчас спокойнее, чем перед войной августа 2008 года", - заявил Хабер журналистам в Тбилиси.

По его словам, росту доверия между сторонами активно способствуют встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Консенсус по проведении подобных встреч в зонах конфликтов был достигнут на Женевских переговорах.

"Это (встречи) инструмент создания доверия. И как таковой имеет два аспекта, во-первых, личное доверие между участниками и результативность. Думаю, что мы достигли немалого в виде конкретных результатов, к примеру, освобождению задержанных лиц, мер по предотвращению новых задержаний, введению ясности, где именно проходит административная граница. И конечно же очевидно, что между грузинскими и югоосетинскими и грузинскими и абхазскими участниками растет личное доверие. Очевидно и то, что они переговариваются не только в рамках этого механизма, но и вне его. Это для меня очень важно", - заявил Хабер.

Улучшилось также передвижение, особенно на грузино-абхазской административной границе, что по его словам "является заслугой, в том числе, российских пограничников", несмотря на то, что ЕС не признает законности их присутствия на территории Абхазии и Южной Осетии.

МНЕС вновь настаивает на доступе наблюдателей на территорию Абхазии и Южной Осетии, но, несмотря на это, миссия все же "может эффективно выполнять мандат", считает Хабер.

"Отсутствие нашего доступа к Абхазии и Южной Осетии является логическим выводом из-за фундаментального разногласия между ЕС и Россией с правовой точки зрения относительно Абхазии и Южной Осетии. Но, не смотря на это, даже доступ к административной границе с одной стороны, позволяет стабилизировать ситуацию", - заявил Хабер.

Говоря о перспективах доступа к этим территориям, он отметил, что "в обозримом будущем я этого не ожидаю".

Хабер также затронул российско-грузинские отношения, заявив, что "положение дел не вполне удовлетворительное".

"Обе стороны могли бы делать больше для налаживания отношений. В долгосрочной перспективе это очень важно. Прямой диалог Грузии и Росси очень способствовал бы улучшению ситуации. Это исторические отношения и отсутствие контактов только во вред", - заявил Хабер, отметив, что, несмотря на отсутствие диалога, вероятность возобновления войны "очень низкая".

По его словам, подготовку к Сочинским Олимпийским играм стороны могли бы использовать для налаживания отношений. "Это повод для сотрудничества между Грузией и Россией, но этого не происходит из-за встречных обвинений", - отметил Хабер.

МНЕС является невооружённой гражданской миссией наблюдателей. Она была учреждена Европейским Союзом 15-ого сентября 2008. В составе миссии свыше 200 невооруженных наблюдателей из 26 стран ЕС. ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, после итого как миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ прервали свою работу в Грузии в 2009 году из-за вето России. Наблюдатели ЕС действуют в районах, прилегающих к зонам абхазского и югоосетинского конфликта. Действующий мандат Миссии предусмотрен до 14 сентября 2011 года, его продление входит в компетенцию Совета Европейского Союза.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.