10:47 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Грузия флаг

Грузия готова к сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией до определения статуса

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Конфликты
Получить короткую ссылку
0 0 0

Грузия готова на начальном этапе мирного процесса без рассмотрения окончательного статуса начать сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, сказано в новой Концепции безопасности.

ТБИЛИСИ,  23 дек – Новости-Грузия,  Наталия  Смольникова. Грузия готова на начальном этапе мирного процесса без рассмотрения окончательного статуса начать сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией (Цхинвальский регион), говорится в новой Концепции национальной безопасности, которую вечером в пятницу 23 декабря утвердил парламент Грузии. За новую Концепцию национальной безопасности проголосовали 111 депутатов, против - трое. Всего в парламенте 150 депутатов.

"Грузия продолжает выступать с мирными инициативами, которые подразумевают предоставление оккупированным регионам широких автономий, основанных на европейском опыте. Вместе с этим Грузия готова, без рассмотрения окончательного статуса оккупированных регионов, на начальном этапе мирного процесса начать сотрудничество с ними в экономической, гуманитарной и культурной сферах",  - сказано в Концепции, сообщили "Новости-Грузия" в парламенте.

Согласно Концепции, сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией (Цхинвальский регион) подразумевает восстановление транспортного сообщения, реабилитацию экономики, возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц, начало процесса деоккупации и другие вопросы.

При этом в концепции указано, что Грузия приветствует все мирные предложения и инициативы, которые будут способствовать  деоккупацию оккупированных территорий  Грузии. 

"Руководство Грузии считает необходимым для разрядки ситуации создание такого миротворческого механизма, который обеспечит вывод вооруженных сил Российской Федерации с оккупированных территорий и расположение там международных полицейских сил", - отмечается в Концепции.

В Концепции также указывается, что для Грузии важна деятельность Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС),  и грузинская сторона считает, что МНЕС должна охватить и оккупированные территории,  как это определенно ее мандатом (в настоящее время наблюдателей ЕС не допускают на территории Абхазии и Цхинвальского региона).

"Это будет способствовать началу полноценного миротворческого процесса и установлению долгосрочного мира", - говорится в Концепции.

Новая Концепция национальной безопасности состоит из 5 глав на 42 страницах.

Первая глава посвящена вопросам безопасности. В частности, в документе говорится о том, что "процессы международного и регионального масштаба в последние годы  значительно изменили среду безопасности Грузии".

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.