09:20 19 Августа 2017
Тбилиси+ 32°C
Прямой эфир
Сухуми Абхазия архив

Цхинвали выступил против доклада ПАСЕ по т.н. выборам в Абхазии и ЮО

© фото : РИА Новости.
Конфликты
Получить короткую ссылку
1 0 0

"В последнее время становится всё сложнее отличать европейские интересы в отношении Южной Осетии от интересов грузинского руководства", заявляют в Цхинвали.

ТБИЛИСИ, 15 мар - Новости-Грузия. Сепаратистские власти Южной Осетии в четверг выступили с критикой по поводу доклада ПАСЕ по поводу легитимности прошедших тн. парламентских выборов в Абхазии и предстоящих президентских выборов в Южной Осетии.

Доклад "предвзятый и необъективный, отражающий явно прогрузинскую позицию", - заявил де-факто МИД ЮО, в связи с тем, что в Страсбурге 12 марта был опубликован доклад Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), согласно которому прошедшие 10 марта т.н. выборы в парламент Абхазии, а также запланированные на 25 марта т.н. выборы президента Южной Осетии не могут быть признаны законными. "Провозглашение независимости сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии является незаконным, согласно международному праву и, следовательно, никакой юридической или конституционной основы для проведения этих выборов не существует", - говорилось в документе ПАСЕ.

"Эти утверждения представителей столь авторитетной международной организации вызвали в Южной Осетии, мягко говоря, удивление и глубокое сожаление. Как видно, основной целью отрицания докладчиков ПАСЕ являются даже не столько выборы, сколько сам факт существования двух государств - Южной Осетим и Абхазии", - заявляет Цхинвали, сообщает РИА Новости.

"Опровергая заявление докладчиков ПАСЕ, как предвзятое и необъективное, отражающее явно прогрузинскую позицию, вновь заявляем, что Южная Осетия открыта для любого конструктивного сотрудничества, направленного на укрепление стабильности в регионе", говорится в заявлении.

При этом его авторы утверждают, что "независимая республика Южная Осетия была образована в соответствии со всеми международными нормами", также критикуют ПАСЕ за то, что ее докладчики вместо защиты прав человека "легко перечёркивают право народов Южной Осетии и Абхазии на свободное демократическое развитие и волеизъявление", и отражают в своих "односторонних выводах" информацию, получаемую в Тбилиси.

"Элементарная логика предполагает, что, прежде чем делать подобные заявления о "неконституционности" и "незаконности" существования Южной Осетии, докладчики ПАСЕ, как минимум, должны были всесторонне изучить ситуацию, в том числе правовую основу, посетив саму Южную Осетию. Докладчики же ПАСЕ в лучшем случае ограничиваются визитами в Тбилиси и получаемую там информацию выдают потом за своё видение", - пишут авторы заявления.

"В последнее время становится всё сложнее отличать европейские интересы в отношении Южной Осетии от интересов грузинского руководства", заявляют они.

С осени 2008 года, когда в районе зон конфликта в Грузии была размещена миссия европейских наблюдателей (МНЕС) под эгидой ЕС, ни де-факто власти Южной Осетии, ни Абхазии (оккупированные регионы Грузии, прим.) не дали своего разрешения на работу евронаблюдателей на подконтрольной им территории. В настоящее время наблюдатели ЕС органичиваются наблюдением за происходящим вдоль линии разделения сторон и за ситуацией близ зон конфликта на территории, подконтрольной грузинской стороне.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

  • Пожарная машина

    Сильный пожар на рынке автомобильных запчастей на окраине Тбилиси в районе Исани уничтожил прилавки и подержанные транспортные средства, сообщил представитель Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Давид Гелашвили.

    50
  • Бодбийский монастырь

    В последние годы в Грузии динамично развивается сфера туризма. Жители страны ощущают это повсеместно – на улицах встречаются путешественники с увесистыми рюкзаками, слышна иностранная речь, а у баров-ресторанов дежурят зазывалы, вежливо приглашающие приезжих отведать "настоящую грузинскую кухню".

    428
  • Тбилисская электрораспределительная компания Теласи

    Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии приняла к рассмотрению заявку об увеличении потребительского тарифа на электроэнергию в Тбилиси с 1 января 2018 года.

    364

Орбита Sputnik

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Литовский пограничник за работой, архивное фото

    Литовские пограничники раскрыли канал незаконного ввоза граждан Таджикистана в прибалтийскую республику.