00:06 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8700
  • 100 RUB3.9137
  • USD2.4488
Хизри Алдамов

Хизри Алдамов выступил с обвинениями из Москвы в адрес властей Грузии

© фото : РИА Новости.
Конфликты
Получить короткую ссылку
21 0 0

"Они контролировали оружие, финансы, контрабанду (речь идет о главах силовых ведомств времен Шеварднадзе). Я при этом всем присутствовал, передо мной проходило все", - заявил Алдамов.

ТБИЛИСИ, 27 июл - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Бывший представитель президента самопровозглашенной республики Ичкерия в Грузии Хизри Алдамов провел в Москве, в международном пресс-центре РИА Новости пресс-конференцию, на тему: "Тайные игры Тбилиси на Кавказе". В ходе своего выступления Алдамов обвинил прошлое и нынешнее руководство Грузии в поддержке чеченских группировок на Северном Кавказе и в "терроризме", и в то же время - сам не скрывал свою причастность к подобной деятельности.

"Они контролировали оружие, финансы, контрабанду (речь идет о главах силовых ведомств времен Шеварднадзе). Я при этом всем присутствовал, передо мной проходило все. Оружие принимали из Болгарии, Турции, Украины. Получали оружие – отправляли в Чечню. Я лично присутствовал. А Саакашвили когда пришел к власти, убрал этих людей, и начал назначать новых. Он поставил своих людей, свою команду... Меня стали отшивать, другая система начала действовать", - заявил Алдамов.

Также Алдамов, опять на своем примере, рассказал, как распределялись деньги, и что происходило в регионе. "Я (раньше) получал помощь из Алжира, Кувейта, Саудовской Аравии, Турции. Оттуда получал деньги", - сказал он.

"Сейчас в Панкисском ущелье Грузии ситуацию контролирует антитеррористический центр. Саакашвили его придумал. Они контролируют все, что заходит в Панкиси и Чечню, и на территорию России. Там (в Панкиси) полно боевиков, люди переходят и уходят. Арабы тоже есть. И этим командует Саакашвили – деньги дает, убрать там… Теракты осуществляет. Как раньше мне деньги давали и говорили, "начинай военные действия во Владикавказе быстренько". А что мне делать, если деньги дают, оружие дают...", - заявил на пресс-конференции Алдамов.

Также Алдамов заявил, что когда он был "представителем Ичкерии в Грузии", во время второй войны в Чечне через территорию Грузии прошло около 70 тысяч человек, и в основном все они выехали за границу. "Они проходили все через меня", сказал Хизри. "Я удивлялся когда еще был там, неужели Россия не может границу закрыть? Ведь свободно переходят границу, и сейчас тоже свободно переходят", добавил Алдамов.

Алдамов при этом заявил, что спецслужбы Грузии активно работают в Москве, и ведут за ним охоту. "Они тут повсюду. Ищут меня везде. Может, выйдя отсюда, я живым и до дому не дойду", - сказал Алдамов.

Также Алдамов заявил, что среди всех грузинских политиков он поддерживает миллиардера Бидзину Иванишвили, лидера политической коалиции "Грузинская мечта". "Я хочу вернуться в Грузию. Но когда там не будет Саакашвили. А Бидзина Иванишвили - настоящий грузин, он всем помогает, его все поддерживают. Но могут и убрать. Убить его не проблема", - сказал Алдамов.

По его же словам, Саакашвили является "врагом России".

"Всегда есть у Саакашвили оружие. Все есть у армии. Америка тоже дала. И все отправляют в Чечню. Что в Абхазии нашли оружие – там это тоже. Саакашвили возглавляет и в Абхазии. Там тоже Саакашвили запутал чеченцев. Нас везде запутали. Чеченцы поддаются на его систему", - заявил Алдамов.

Также Алдамов выразил свою поддержку Рамзану Кадырову - нынешнему руководителю Чечни.

"Рамзан строит республику. Как я могу сравнивать его с Масхадовым и Дудаевым. Один из них был генерал, а другой полковник, и оба российских войск. А этот человек молодой пацан, потихоньку растет. Очень красиво сделан Грозный, и я увидел другую Чечню, которая строится, увидел что государство строится. Путин и Кадыров хорошо строят республику", - сказал Алдамов.

Говоря о том, почему он оказался в России, Алдамов утверждает, что решил покинуть Грузию с 2004 года, когда его стали отстранять от управления ситуацией, связанной с Чечней и он потерял возможность влиять на происходящее. "Моя система перестала действовать... Потом меня пытались отравить, одного сына арестовывали, другого похищали... И хотя мне перекрыли путь отъезда из Грузии, я смог выехать в Казахстан, а оттуда попал в Россию", - заявил Алдамов.

В то же время, завершая свое выступление, Алдамов сказал "я каждому грузину докажу, что больше него люблю Грузию". /Полная видеозапись выступления/.

Данное выступление Алдамова в Тбилиси вообще не восприняли всерьез, многие отказывались его комментировать, считая не заслуживающим внимания и называя содержание сказанного "полным абсурдом". Кроме того, СМИ сообщают, что на встрече Алдамова с прессой даже не было представителей ни одного из российских телеканалов.

«Полтора месяца назад, когда он перешел на российскую сторону, я уже тогда прогнозировал, что будут выступления Хизри Алдамова, и он будет что-то в этом роде говорить, - сказал один из авторов грузинской политики по Северному Кавказу, депутат парламента Нугзар Циклаури. - Никаких фактов, никаких аргументов у российской стороны нет. Если бы что-то такое у них было, я вас уверяю, они в первую очередь опубликовали бы именно фактологию». При этом Циклаури подозревает, что "это не конец истории" и предсказывает, что голос Алдамова еще долго будет звучать из Москвы, сообщает "Эхо Кавказа".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Муслим Ибрагимов

    Экономический эксперт объяснил, что даст Азербайджану создание Агентства по конкуренции.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с вице-председателем Еврокомиссии Федерикой Могерини (11 июля 2018). Брюссель

    Глава европейской дипломатии Федерика Могерини приняла российских пранкеров Лексуса и Вована за премьер-министра Армении.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Эстонский экономист Ханон Барабанер

    В свете обсуждения новых отношений России и США для Эстонии выгоднее стать посредником, а не выступать против обеих сторон, считает профессор Ханон Барабанер.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Казахстанский атлет собирается установить новый рекорд по взрыванию грелок

    Казахстанский силач Сергей Цырульников готовится к новому трюку – он собирается надуть и взорвать 25 грелок.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с вице-председателем Еврокомиссии Федерикой Могерини (11 июля 2018). Брюссель

    Глава европейской дипломатии Федерика Могерини приняла российских пранкеров Лексуса и Вована за премьер-министра Армении.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.