09:06 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
ВВС РФ военная база

Россия хочет заново расследовать дело о гибели двух летчиков в августе 2008 года

© фото : РИА Новости. Влад Ушаков
Конфликты
Получить короткую ссылку
Четыре года после войны: реакции сторон (29)
53 0 0

После войны в августе 2008 года, считаются пропавшими без вести командир дальнего бомбардировщика Ту-22М3 подполковник ВВС Александр Ковенцов и сержант контрактной службы Алексей Леджиев.

ТБИЛИСИ, 8 авг - Новости-Грузия. Министерство обороны РФ будет инициировать повторное расследование по факту возможной гибели двух российских военнослужащих во время войны с Грузией в августе 2008 года, которая получила в России название "Операции по принуждению Грузии к миру".

Как сообщает агентство РИА Новости, "эти летчики до сих пор числятся пропавшими без вести", заявил заместитель межведомственной комиссии РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Александр Кирилин.

После войны в августе 2008 года, считаются пропавшими без вести командир дальнего бомбардировщика Ту-22М3 подполковник ВВС Александр Ковенцов и сержант контрактной службы Алексей Леджиев. Ковенцов был сбит в первые дни боевых действий. Обстоятельства, при которых пропал сержант Леджиев, неизвестны.

"Фактически работу надо начинать с нуля. Все проведенные до этого экспертизы не установили принадлежность останков Ковенцову", - сказал Кирилин, напомнив, что место падения самолета установлено и есть свидетели.

Он также сообщил, что "российская сторона уже обратилась к США с просьбой оказать содействие в этом вопросе, учитывая факт влияния этой страны на Грузию".

Кроме того, отметил Кирилин, в августе должна состояться очередная встреча представителей России, Грузии и Южной Осетии под эгидой Международного Красного Креста, на которой также будет поднят вопрос о возобновлении расследования с целью выяснения судьбы Ковенцова и Леджиева.

В июне замначальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества полковник Андрей Таранов сообщил, что биоматериал №42, переданный грузинской стороной в ходе исследований с участием представителей Международного Красного Креста, не подтвердил принадлежность найденных на месте падения самолета останков к ДНК погибшего летчика.

страница Новости-Грузия в Facebook

Темы:
Четыре года после войны: реакции сторон (29)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik