06:20 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Сухуми Абхазия архив

Сухуми надеется на помощь РФ в восстановлении документов жертв репрессий

© фото : РИА Новости.
Конфликты
Получить короткую ссылку
10 0 0

По неподтвержденным данным ассоциации, жертвами политических репрессий на территории Абхазии считаются до 7 тысяч человек.

ТБИЛИСИ, 31 окт - Новости-Грузия. Ассоциация памяти жертв политических репрессий Абхазии надеется с помощью российской Ассоциации жертв репрессий найти документы на всех погибших в 1930-40-х годах жителей Абхазии, сообщает в среду агентство РИА Новости.

На территории Абхазии ежегодно, как и в России, 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Накануне де-факто власти Абхазии и представители общественности возложили цветы и зажгли свечи у памятника жертвам репрессий. Памятник установлен в 2011 году в сквере у здания парламента самопровозглашенной республики и представляет собой каменную глыбу, обернутую колючей проволокой.

По неподтвержденным данным ассоциации, жертвами политических репрессий на территории Абхазии считаются до 7 тысяч человек. Однако многие семьи за 50 лет так и не получили документы о реабилитации своих родственников. Копии документов хранятся в архивах России и Грузии.

Во время войны 1992-1993 годов здание Верховного суда Абхазской АР было подожжено, и после пожара были обнаружены несколько папок с документами репрессированных, но этого недостаточно, считают активисты ассоциации.

Как напомнила в интервью РИА Новости активистка Ассоциации памяти жертв политических репрессий Ирма Акиртава, после неоднократных обращений в абхазский парламент, де-факто власти в 2010 году приняли закон "О реабилитации жертв политических репрессий". Цель закона - реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Абхазии с 19 февраля 1931 года, восстановление их в гражданских правах и обеспечение частичной компенсации материального ущерба.

Родственники репрессированных получили льготы на бесплатный проезд в городском автотранспорте, могут оплачивать только 50% за услуги ЖКХ и не стоять в очереди к врачам, уточнила собеседница агентства.

"Безусловно, необходимо создание базы данных семей репрессированных", - сказала Ирма Акиртава. На базе де-факто министерства труда и социального развития уже проводится работу по ее формированию, куда обращаются родственники репрессированных.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik