06:08 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
наблюдатели Евросоюза, МНЕС EUMM

МНЕС призывает стороны не обострять ситуацию в Цхинвальском регионе - заявление

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Конфликты
Получить короткую ссылку
2 0 0

"МНЕС призывает все стороны сохранять конструктивный подход и проявлять сдержанность, чтобы не обострять напряженность", - говорится в заявлении Миссии наблюдателей.

ТБИЛИСИ, 3 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в понедельник, 3 декабря, распространила заявление в связи с последним инцидентом в зоне конфликта в Южной Осетии, в котором призвала "все стороны" к сдержанности.

В воскресенье в социальных сетях и СМИ распространилась информация о том, что в полдень 2 декабря, из подконтрольного Цхинвальским властям села Цнелиси был открыт огонь по машине отца и сына Себискверадзе, которые направлялись в село Кода на подконтрольной грузинской стороне территории. МВД Грузии в понедельник подтвердило факт стрельбы, отметив, вместе с тем, что инцидент произошел на подконтрольной осетинской стороне территории, и заявило, что сейчас ситуация в зоне конфликта спокойная.

"МНЕС призывает все стороны сохранять конструктивный подход и проявлять сдержанность, чтобы не обострять напряженность", - говорится в заявлении Миссии наблюдателей.

В заявлении отмечается, что 2 декабря МНЕС "внимательно следила за ситуацией и способствовала коммуникации между всеми сторонами".

После получения информации о том, что произошел инцидент, МНЕС связалась со всеми сторонами, использующими телефонную "горячую линию" в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПИР), и собрала информацию от своих патрулей вдоль административной границы. Позже представители МНЕС встретились с водителем микроавтобуса, машина которого была обстреляна.

"После интенсивного обмена информацией по "горячей линии" состоялась встреча югоосетинских и грузинских представителей структур безопасности с тем, чтобы обсудить инцидент. Он будет дополнительно обсужден на следующей встрече в рамках МПИР в Эргнети в этом месяце", - отмечается в заявлении.

Заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Давид Джалагания в понедельник заявил журналистам, что вышеупомянутый инцидент указывает на то, что вопрос территориальной целостности Грузии "вновь стоит остро".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.