20:02 21 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8414
  • 100 RUB3.8647
  • USD2.4573
наблюдатели Евросоюза, МНЕС EUMM

МНЕС призывает стороны не обострять ситуацию в Цхинвальском регионе - заявление

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Конфликты
Получить короткую ссылку
2 0 0

"МНЕС призывает все стороны сохранять конструктивный подход и проявлять сдержанность, чтобы не обострять напряженность", - говорится в заявлении Миссии наблюдателей.

ТБИЛИСИ, 3 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в понедельник, 3 декабря, распространила заявление в связи с последним инцидентом в зоне конфликта в Южной Осетии, в котором призвала "все стороны" к сдержанности.

В воскресенье в социальных сетях и СМИ распространилась информация о том, что в полдень 2 декабря, из подконтрольного Цхинвальским властям села Цнелиси был открыт огонь по машине отца и сына Себискверадзе, которые направлялись в село Кода на подконтрольной грузинской стороне территории. МВД Грузии в понедельник подтвердило факт стрельбы, отметив, вместе с тем, что инцидент произошел на подконтрольной осетинской стороне территории, и заявило, что сейчас ситуация в зоне конфликта спокойная.

"МНЕС призывает все стороны сохранять конструктивный подход и проявлять сдержанность, чтобы не обострять напряженность", - говорится в заявлении Миссии наблюдателей.

В заявлении отмечается, что 2 декабря МНЕС "внимательно следила за ситуацией и способствовала коммуникации между всеми сторонами".

После получения информации о том, что произошел инцидент, МНЕС связалась со всеми сторонами, использующими телефонную "горячую линию" в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПИР), и собрала информацию от своих патрулей вдоль административной границы. Позже представители МНЕС встретились с водителем микроавтобуса, машина которого была обстреляна.

"После интенсивного обмена информацией по "горячей линии" состоялась встреча югоосетинских и грузинских представителей структур безопасности с тем, чтобы обсудить инцидент. Он будет дополнительно обсужден на следующей встрече в рамках МПИР в Эргнети в этом месяце", - отмечается в заявлении.

Заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Давид Джалагания в понедельник заявил журналистам, что вышеупомянутый инцидент указывает на то, что вопрос территориальной целостности Грузии "вновь стоит остро".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.