16:45 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Ираклий Аласания

Аласания: Главная цель - не дать России повода для нападения

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Конфликты
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Грузия никогда не даст региональным странам и России повода для эскалации конфликта, хотя страна готова к обороне", - заявил министр обороны Грузии.

ТБИЛИСИ, 7 ноя – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Грузия никогда не даст России повода для эскалации конфликта, хотя страна готова к обороне, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания в интервью французскому информационному телеканалу France 24.

"Думаю, Грузия может сыграть значительную роль с точки зрения снятия напряженности между странами в (Кавказском) регионе. И Грузия максимально использует эту возможность для развития региона… Грузия никогда не даст региональным странам и России повода для эскалации конфликта, хотя страна готова к обороне", - заявил Аласания.

Глава оборонного ведомства акцентировал внимание на мирном урегулировании конфликтов. "Переговоры о мирном урегулировании конфликта в формате женевских дискуссий продолжаются по сей день… Наша главная цель - не дать России никакого повода для нападения… Мы хорошо понимаем, что Россия не изменит позицию относительно территориальной целостности Грузии или политики интеграции в НАТО. В наших интересах начать открытые торговые и культурные отношения с Россией, что поспособствует понижению поляризации", - отметил министр.

"...Мы ведем прагматичную политику с РФ, которая, думаю, будет результативной", - подчеркнул Аласания.

Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны в 2008 году, после августовской войны и одностороннего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Парламентом Грузии был принят закон "Об оккупированных территориях".

После парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года к власти пришла политическая коалиция ныне премьер-министра Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение", лидером которого является президент Грузии Михаил Саакашвили, перешло в оппозицию. Иванишвили 1 ноября назначил грузинского дипломата, бывшего посла Грузии в России и НАТО Зураба Абашидзе специальным представителем премьера по вопросам отношений Грузии и России. Представители нового правительства Грузии назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, считая, что на данном этапе две страны могут развивать экономическое и гуманитарное сотрудничество.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На западе Казахстана в городе Атырау оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде, покрывая голову платком

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики - от туризма до информационных технологий.