15:59 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
аэропорт Бабушера, Сухуми

Близ Сухуми проводится эксгумация останков погибших в 1993 году

© фото - http://commons.wikimedia.org/
Конфликты
Получить короткую ссылку
30 0 0

На Бабушерском кладбище было захоронено 92 человека. Большая часть останков была эксгумирована с этого захоронения и переправлена в Грузию в период с 1997 года по 2004 год.

ТБИЛИСИ, 16 мая - Новости-Грузия. Недалеко от сухумского аэропорта в селе Бабушера проводится эксгумация останков грузинских солдат, погибших при крушении сбитого самолета во время войны в Абхазии в 1993 году, сообщает агентство РИА Новости.

Работы по эксгумации ведут аргентинские и абхазские судмедэксперты при содействии миссии Международного комитета Красного Креста. На Бабушерском кладбище было захоронено 92 человека. Большая часть останков была эксгумирована с этого захоронения и переправлена грузинской стороне в период с 1997 года по 2004 год.

В сообщении отмечается, что самолет, который летел из Тбилиси в Сухуми, был сбит во время войны абхазскими формированиями. 15 мая на месте проведения эксгумации побывал де-факто премьер-министр властей Абхазии Леонид Лакербая.

Известно, что во время т.н. третьего сражения за Сухуми, в период с 20 по 28 сентября 1993 года, абхазскими формированиями были сбиты 5 авиалайнеров компаний Transair Georgia и ORBI Georgian Airways, при попытке взлета или заходе на посадку в аэропорту Сухуми. Из-за блокады Сухуми, правительство Грузии стало использовать гражданскую авиацию для эвакуации, снабжения города, а также войск, находившихся в нем. Абхазские формирования стали сбивать гражданские самолеты. В результате в общей сложности погибли около 140 человек. Наибольшее число жертв имело место, когда 22 сентября 1993 года был сбит самолет Ту-154 компании Transair, в результате чего погибли находившиеся на его борту 8 членов экипажа и 100 человек.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной