05:27 21 Мая 2018
Тбилиси+ 17°C
Прямой эфир
Конфликты

Москва подписала с Цхинвали "договор о госгранице"

Конфликты
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Такой документ в системе межгосударственных отношений любых сопредельных стран имеет краеугольное значение", - заявили во внешнеполитическом ведомстве России.

ТБИЛИСИ, 18 фев - Новости-Грузия.  Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 18 февраля, подписал "Договор о государственной границе между Россией и Южной Осетией" с главой де-факто МИД Давидом Санакоевым.

"Такой документ в системе межгосударственных отношений любых сопредельных стран имеет краеугольное значение", - заявили во внешнеполитическом ведомстве России, которая после августовской войны 2008 года в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 

"Рассчитываем, что это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии", "поглощения", "присоединения" Южной Осетии", — заявляет российский МИД.

Глава МИД Грузии Тамара Беручашвили назвала нелегитимным подписанное соглашение, подчеркнув, что документ также не признается международным сообществом.

"Это соглашение, так же, как и все остальные соглашения, является нелегитимным. Их не признает никто, кроме тех стран, которые традиционно, вместе с Россией (Никарагуа, Венесуэла и Науру - прим.ред.), признают независимость Осетии и Абхазии. У документа нет никакой силы", — заявила Беручашвили.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.  После России независимость грузинских территорий признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. Еще два тихоокеанских государства - Тувалу и Вануату, признали независимость этих регионов, но позже упразднили свое решение.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.