16:01 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Конфликты

Москва подписала с Цхинвали "договор о госгранице"

Конфликты
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Такой документ в системе межгосударственных отношений любых сопредельных стран имеет краеугольное значение", - заявили во внешнеполитическом ведомстве России.

ТБИЛИСИ, 18 фев - Новости-Грузия.  Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 18 февраля, подписал "Договор о государственной границе между Россией и Южной Осетией" с главой де-факто МИД Давидом Санакоевым.

"Такой документ в системе межгосударственных отношений любых сопредельных стран имеет краеугольное значение", - заявили во внешнеполитическом ведомстве России, которая после августовской войны 2008 года в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 

"Рассчитываем, что это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии", "поглощения", "присоединения" Южной Осетии", — заявляет российский МИД.

Глава МИД Грузии Тамара Беручашвили назвала нелегитимным подписанное соглашение, подчеркнув, что документ также не признается международным сообществом.

"Это соглашение, так же, как и все остальные соглашения, является нелегитимным. Их не признает никто, кроме тех стран, которые традиционно, вместе с Россией (Никарагуа, Венесуэла и Науру - прим.ред.), признают независимость Осетии и Абхазии. У документа нет никакой силы", — заявила Беручашвили.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.  После России независимость грузинских территорий признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. Еще два тихоокеанских государства - Тувалу и Вануату, признали независимость этих регионов, но позже упразднили свое решение.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной