21:36 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0107
  • 100 RUB4.4084
  • USD3.3119
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (219)
78221

Российские парламентарии предложили роль посредника в вопросе урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Российские депутаты призывают Армению и Азербайджан вернуться к переговорам и выражают готовность стать посредниками в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в постановлении с заявлением, принятом на пленарном заседании Госдумы во вторник.

"Мы сделаем все" - Анкара готова поддержать Азербайджан на поле боя>>

Третий день Южный Кавказ находится в центре внимания мировой общественности. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты выразили серьезную озабоченность в связи с многочисленными человеческими жертвами, и решительно осудили применение сторонами силы.

Данное заявление ГД будет направлено президенту России, в правительство РФ, парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Межпарламентский союз, ПА ОДКБ, МПА СНГ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Суть конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры. Грузинское внешнеполитическое ведомство также призвало стороны к мирному урегулированию конфликта.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (219)


Главные темы

Орбита Sputnik