13:54 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)
361 0 0

Глава внешнеполитического ведомства Греции планирует посетить Ереван, чтобы посодействовать деэскалации ситуации в Карабахе

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. ОБСЕ попросили о внеочередном созыве постоянного совета организации для немедленного обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. Соответствующее письмо глава МИД Греции Никос Дендиас отправил в Албанию - страну, председательствующую в ОБСЕ, передает РИА Новости.

"Немедленно прекратить огонь" - Совбез ООН сделал заявление по Карабаху>>

Четвертый день Южный Кавказ находится в центре внимания мировой общественности. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои.

"Эскалация напряженности в Нагорном Карабахе серьезно сказывается на региональной стабильности, что подчеркнул министр иностранных дел во время недавней встречи с госсекретарем США Майком Помпео", - говорится в сообщении греческого МИД.

Греческая инициатива направлена ​​на проведение дебатов в ОБСЕ с участием двух заинтересованных сторон и рассмотрение всех возможных способов деэскалации кризиса. Целью остается безотлагательное возобновление переговоров в рамках Минской группы по мирному урегулированию спора, сообщил МИД.

"Вышеупомянутое письмо связано с готовностью Греции внести свой вклад в усилия по немедленной деэскалации кризиса. Готовностью, которую министр иностранных дел Никос Дендиас выразил своему армянскому коллеге Зограбу Мнацаканяну в ходе недавнего телефонного разговора. В ходе беседы были подтверждены тесные узы дружбы между Грецией и Арменией. Завтра состоится новое общение с Мнацаканяном по видеоконференцсвязи", - говорится в сообщении.

Планируется также визит Дендиаса в Ереван, говорится в сообщении.

"Греция убеждена, что разрешение кризиса возможно только мирным путем, путем переговоров, а не оружием. Греция не одобряет любое вмешательство третьей стороны, которое разжигает напряженность. В этом контексте Турция должна воздерживаться от действий и заявлений, которые двигаются в этом направлении", - говорится в сообщении.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)
Теги:
Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, ОБСЕ


Главные темы

Орбита Sputnik